Управляющая компания не принимает показания счетчика тепла, установленного в квартире, и выставляет счет по нормативу
Я проживаю в многоквартирном доме, ТСЖ не образовывали, пользуемся услугами управляющей компании. В нашем доме есть общедомовой прибор учета тепловой энергии (на 3 подъезда), но он вышел из строя, и больше года не работал; оплачивать услуги отопления мне пришлось по нормативу. В результате мне пришлось в моей квартире установить индивидуальный прибор учета тепловой энергии. 08.12.2009 г. представитель ОАО «Н… энергетические ресурсы» опломбировал его и составил акт, на основании которого прибор учета тепловой энергии был допущен в эксплуатацию. Однако не во всех квартирах нашего дома есть квартирные счетчики. ОАО «НЭРС» по-прежнему выставляет к оплате сумму по нормативу, без учета моего квартирного счетчика, хотя показания я вовремя предоставляю. Кто прав?
Рейтинг ответа: +10
Спасибо за ответ. Но хочу уточнить ситуацию. с оао «НЭРС» я, как собственник квартиры, никакого договора не заключала, даже на предоставление услуг теплоснабжения, так как наш дом пользуется услугами Управляющей компании, которая для меня является якобы поставщиком услуг. Более того, мои соседи обращались в ОАО «НЭРС» с просьбой заключить договор на оказание услуг теплоснабжения напосредственно как собственник квартиры минуя УК, но ОАО «НЭРС» отказал, указав на то, что мы должны работать с УК. Хотя УК уклоняется от заключения договора с ресурсоснабжающей организацией.))))))) Что делать? ждать когда долги накопятся и на меня подадут в суд? а там уже спорить?
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет
Посмотрите. так что ИПУ бесполезны Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 5290/09 от 22.09.09, при отсутствии общедомовых приборов учета, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между энергоснабжающей организацией и потребителем, объем отпущенной воды и тепловой энергии рассчитывается ресурсоснабжающей организацией по нормативам, которые установлены для домов определенной группы независимо от наличия у их жителей индивидуальных приборов учета воды. Указанный порядок соответствует пункту 8 Правил N 307, предписывающему, что условия договора, заключенного с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить данным Правилам. Применение к данным отношениям пункта 16 Правил N 307 означало бы, по существу, перемещение границы эксплуатационной ответственности и, следовательно, возложение на ресурсоснабжающую организацию ответственности за потери в сетях, находящихся в управлении исполнителя коммунальных услуг. Кроме того, такой подход лишает смысла установки общедомовых приборов учета, по показаниям которых должны осуществляться расчеты между ресурсоснабжающей организацией и исполнителем коммунальных услуг.
добавить комментарий