В многоквартирном доме устанавливают общедомовой прибор учета тепловой энергии за счет жильцов данного дома (не ТСЖ). Согласно постановлению № 307 от 23.05.2006г. при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета размер платы за отопление определяется исходя из среднемесячного объема потребления т.э.на отопление за предыдущий год.
В случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекщий год размер платы за отопление определяется, исходя из норматива потребления тепловой энергии.
А согласно ФЗ 261 от 23.11.2009г применение приборов учета при осуществлении расчетов должно начаться не познее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.
Напишите пожалуйста как осуществлять расчет? и на основании каких документов?
Реана · 25.05.2011 г. · Тепло / Отопление, теплоснабжение - оплата · 6504 просмотра
Реана! Рекомендовал бы Вам посмотреть Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Оно новое и теплоснабжающая организация вряд-ли его изучила. Договор теплоснабжения, как я погимаю, заключен между Теплоснабжающей организацией и Управляющей компанией (возможно, Жилкомсервисом Вашего Районного Жилищного агентства, раз ТСЖ не создано), обслуживающей Ваш дом. В нем определен порядок расчетов и при безучетном потреблении. на основании которого расчеты и ведутся. Думаю, возможно вести расчет по приборам учета уже после их установки и опломбирования.При расчете по среднему потреблению, в этом случае теплоснабжающая организация должна будет провести перерасчет платежа по факту. Что касается вопросов энергосбережения и экономии, рекомендую провести качественный энергоаудит (остерегайтесь недобросовестных энергоаудиторов!) и посмотреть, менять ли тепловой пункт на «Умный», устанавливать ли приборы учета на ГВС и отопление в квартирах, и, главное, определить теплопотери дома тепловизионным обследованием. Еще можете посмотреть ФЗ-190 «О теплоснабжении» от 27.07.10 г. С уважением! В.Озорин
Я проживаю в многоквартирном доме, ТСЖ не образовывали, пользуемся услугами управляющей компании. В нашем доме есть общедомовой прибор учета тепловой энергии (на 3 подъезда), но он вышел из строя, и больше года не работал; оплачивать услуги отопления мне пришлось по нормативу. В результате мне пришлось в моей квартире установить индивидуальный прибор учета тепловой энергии. 08.12.2009 г. представитель ОАО «Н… энергетические ресурсы» опломбировал его и составил акт, на основании которого прибор учета тепловой энергии был допущен в эксплуатацию. Однако не во всех квартирах нашего дома есть квартирные счетчики. ОАО «НЭРС» по-прежнему выставляет к оплате сумму по нормативу, без учета моего квартирного счетчика, хотя показания я вовремя предоставляю. Кто прав?
Наталья · 06.03.2011 г. · Тепло / Отопление, теплоснабжение - оплата · 9075 просмотров
Спасибо за ответ. Но хочу уточнить ситуацию. с оао «НЭРС» я, как собственник квартиры, никакого договора не заключала, даже на предоставление услуг теплоснабжения, так как наш дом пользуется услугами Управляющей компании, которая для меня является якобы поставщиком услуг. Более того, мои соседи обращались в ОАО «НЭРС» с просьбой заключить договор на оказание услуг теплоснабжения напосредственно как собственник квартиры минуя УК, но ОАО «НЭРС» отказал, указав на то, что мы должны работать с УК. Хотя УК уклоняется от заключения договора с ресурсоснабжающей организацией.))))))) Что делать? ждать когда долги накопятся и на меня подадут в суд? а там уже спорить?
В2004году на дом был установлен прибор учёта тепла.Платили только в отопительный период и по показаниям.С 2011 года в городе создаётся Теплокоспания и с нас берут по нормативу.Ссылаясь на пост.№ 307.Но если мы создадим ТСЖ (в доме у нас 17 квартир),уйдём от УК,то нам теплосбыт будет начислять по приборам учёта,нам письменно был дан ответ.В городе не все дома имея счётчик на тепло платять по нормативу.Город поделён на своих и чужих.Нас просто шантажирует теплокомпания,нарушая законы.Мы обратились к ним с заявлением,что в летний период наш дом не будет платить за тепло,имея счётчик.
Как рассчитать потребленную тепловую энергию, если в доме не установлен теплосчетчик?
Живу в частном двухэтажном доме. Отопление центральное, от МУП «Смоленсктеплосеть». Дом сдан в 1995 г. Плачу только в отопительный сезон, счета выставляют по 8-9 Гкал. в месяц. Не могу добиться от них расчетов. Дом кирпичный 2-этажный толщина стен 0,5 м, площадь 155 кв. метров по расчетам БТИ объем 600 м.куб. Помогите с расчетами. Оплата только за отопление составляет от10 до 12 тыс. р.в месяц.
Иван · 01.02.2011 г. · Тепло / Счетчики и учет тепла · 4612 просмотров
Считать лучше не по СНиПовской температуре наружного воздуха (-9,1), а по фактической среднемесячной. Обычно фактическая среднемесячная температура меньше нормативной. Но все равно, по счетчику было бы еще меньше.
УК завышает тариф на отопление
Имеет ли право управляющая компания выставлять тариф, превышающий ставку, установленную правительством (на 6 руб за 1 м² в месяц)? Как узнать, установлен ли в муниципальном доме общедомовой счетчик тепловой энергии и влияет ли он на расчет отопления для квартир? Что делать, если управляющая компания на просьбу предоставить показания общедомового счетчика на отопление и подогрев (раздельно в Гкал) по месяцам за прошедший (2009) год присылает цифры, которые даже путем «подгона» (зная площадь дома) не идут с теми, что выставляет управляющая организация за отопление уже целый год? Куда писать, если ГУ ИС района разводит руками, ссылаясь на цифры управляющей компании?
Алексей и пенсионеры · 24.01.2011 г. · Тепло / Отопление, теплоснабжение - оплата · 5430 просмотров
Писать жалобу в Прокуратуру вещь безнадежная. Писали уже два раза. Толку нет. Председатель ТСЖ до сих пор работает. Внятного ответа от Прокуратуры нет. Прокуратура — ГЖИ — там никто не знает как правильно производится расчет суммы перерасчета на тепло за прошедший отопительный сезон. Собственники квартир, как правило люди занятые, чтоб по десять раз в Прокуратуру писать. А Прокуратура этим и пользуется!!!! У нас Председатель второй год дает информацию, что она 30 тыс руб (2010год) и 40 тыс руб (2011 год) оплатила коммерческому УБЭП за финансовую проверку за год. УБЭП отрицает, а Председатель эти цифры вывешивает официально на информ доску. Скажите, что бред. Согласна. Вот так и живем. Все все знают, а ничего сделать не могут. Нет структуры власти, которая бы навела порядок в системе ЖКХ.
Плата за отопление круглый год грубейшее на рушение ФЗ № 306;ФЗ№ 307 Закона о защите прав потребителя, а не забота о жителях
В квартире холодно. Куда обращаться?
Я проживаю в г.Челябинске в доме с 1996 г. Квартира находится на первом этаже, угловая. Никогда не знала проблем с некомфортной температурой. В 2009 г. после неоднократного обращения в ЖЭУ ко мне пришел мастер с сантехником, сделали замеры. На 1 м от пола – 20 градусов, а на полу – 14-15 градусов. При таких условиях существовать невозможно, постоянно кутаться в несколько одеял и ходить в квартире в теплой одежде я не согласна, т.к. люди при оплате таких же сумм за потребление тепла еще и постоянно проветривают свои квартиры, которые относятся к ТСЖ. Вопрос: к кому можно обратиться за повышением температуры до комфортной?
Юлия · 27.12.2010 г. · Тепло / Батареи отопления · 5234 просмотра
А почему так односторонне????Температура в помещении это хорошо, а вот как с работой отопительных систем за которорую собственно и оплачиваем??? На входе -на выходе, микроклимат, движение воздуха и влажность — это как и где _почему неправильно консультируете???????А температу, грубо говоря тела мерять — дело нехитрое,когда калорифером топятся люди!!!Не знаете, не можете проконсультировать — не беритесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Установление тарифов на тепловую энергию
Нам установили счетчики отопления и подняли тариф за услугу отопления с этого месяца. А в тех домах где нет счетчика тариф остался прежний. Правомерно ли это?
Елена Платнер · 23.12.2010 г. · Тепло / Отопление, теплоснабжение - оплата · 3051 просмотр
Исходя из двухлетнего опыта обслуживания теплосчётчиков, считаю что система учёта тепла по ним неверная. При существующей системе расчёта (умножение расхода на разницу температуры) не учитывается температурный режим теплоносителя. Этой зимой при температуре наружного воздуха ниже 25г.С, температура теплоносителя не превышала 60г.С, при норме 85г.С. И в квартирах было не жарко, а теплосчётчики всё равно насчитали как за хорошее отопление. И люди платили больше, чем по тарифу.
Почему оплата теплоэнергии взимается круглый год?
Плату за теплоснабжение берут круглый год одинаковую, при том что за горячую воду платим по счетчикам. Тариф за теплоснабжение — 25,50 руб. (г. Звенигород Московской области). Вопрос: почему взимается плата в период, когда отопления нет?
Дарья · 08.12.2010 г. · Тепло / Отопление, теплоснабжение - оплата · 3515 просмотров
В таком случае, если потребитель перестает пользоваться услугами организации предоставляющей тепло, допустим, с начала мая, когда заканчивается отопительный сезон, как ему расчитываться с этой организацией? Платить до конца года, хотя по факту он не является потребителем энергии, а перешел на автономное отопление, или производится перерасчет? Какими законами и нормативными актами регулируется данная ситуация?
Правила эксплуатации котельной: требуется ли разрешение Ростехнадзора?
Нужно ли разрешение Ростехнадзора на допуск и эксплуатацию котельной мощностью до 100 кВт.
Владимир · 21.10.2010 г. · Тепло / Батареи отопления · 4737 просмотров
а как по обслуживанию котлов частных (физических) лиц? Укажите, пожалуйста, документы (законы, положения) которыми аргументируете свой ответ.
Учет теплоэнергии. Есть ли смысл ставить индивидуальные счетчики?
В многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии. Я поставил в своей квартире индивидуальный прибор (разводка отопления позволяет). Однако ТСЖ стало выставлять счет за тепло почти в тех же суммах, объясняя это тем, что это расчет за места общего пользования. Причем формула расчета была принята протоколом собрания членов правления ТСЖ. Прошу пояснить правомочность действий ТСЖ самостоятельно определять такую формулу расчета мест общего пользования, при которой сумма за потребленное тепло (при индивидуальных приборах учета тепловой энергии в квартире) в итоге не меняется, и смысла в таких приборах получается нет.
Эдуард · 06.09.2010 г. · Тепло / Счетчики и учет тепла · 4716 просмотров
скажите, будет ли экономия, если поставить индивидуальный счетик, чем просто рассчитываться по общедомовому? на практике