Раньше выставляли счета за отопление, исходя из количества квадратных метров, а теперь начисляют за гикалории. Как они их считают, если в нашем доме нет счетчика тепла?
Подскажите пожалуйста: у нас ввели оплату за отопление только в отопительный сезон. Раньше мы платили 1507 р круглый год и по квадратуре 43 м² , а сейчас принесли оплату в Гкал индивидуальное потребление 1,027743 Гкал. Как они это высчитывают, если в доме не стоит счетчик?
Рейтинг ответа: +9
Оплата коммунальной услуги по отоплению производится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
При отсутствии коллективного (общедомового) и индивидуального приборов учета тепловой энергии размер платы за коммунальную услугу по отоплению осуществляется по формуле:
Pi = Si * Nt * Tt, где:
Si— общая площадь i-го жилого или нежилого помещения (м2);
Nt— норматив потребления коммунальной услуги по отоплению (Гкал/м2);
Tt— тариф на тепловую энергию (руб./Гкал).
Задан вопрос:»Как рассчитываются нормативы на отопление, если нет общедомового (коллективного) прибора учета тепловой энергии»?
Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме или в жилом доме (Nt) определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» по формуле:
Nt = Qo / (Sоб * nот), где:
Qo— суммарный за отопительный период расход тепловой энергии на отопление многоквартирных домов или жилых домов (Гкал);
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах или общая площадь жилых домов (кв. м);
nот — период, равный продолжительности отопительного периода (количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде), в котором произведены измерения суммарного расхода тепловой энергии на отопление многоквартирных домов или жилых домов.
Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению утверждается уполномоченным органом, например, в Московской области нормативы потребления коммунальных услуг утверждает Министерство ЖКХ Московской области. Следует отметить, что расчет норматива потребления коммунальной услуги по отоплению производится двумя методами: методом аналогов или расчетным методом.
Приоритетным является метод аналогов, при котором суммарный за отопительный период расход тепловой энергии на отопление многоквартирных домов или жилых домов (Qo) определяется на основании показаний коллективных приборов учета тепловой энергии по группам домов с определенной дифференциацией по конструктивным и техническим параметрам многоквартирного дома или жилого дома.
Нормативы, рассчитанные методом аналогов, могут применяться к домам без коллективных приборов учета тепловой энергии с аналогичными конструктивными и техническими параметрами и расположенным в аналогичных климатических условиях.
При расчетном методе для определения суммарного за отопительный период расхода тепловой энергии на отопление многоквартирных домов или жилых домов (Qo)используются расчетные параметры:
· часовая тепловая нагрузка на отопление многоквартирного дома или жилого дома, которая определяется исходя из показателей, содержащихся в проектной документации домов (ккал/час);
· температура внутреннего воздуха отапливаемых жилых помещений многоквартирного дома или жилого дома (°C);
· среднесуточная температура наружного воздуха за отопительный период (°C);
· расчетная температура наружного воздуха в целях проектирования систем отопления (°C);
· продолжительность отопительного периода (суток в год), характеризующегося среднесуточной температурой наружного воздуха 8 °C и ниже.
Задан вопрос: «Почему раньше платили за отопление круглый год, а теперь только в отопительный период»?
В связи с тем, что с 1 июля 2012 года норматив на отопление рассчитывается исходя из продолжительности отопительного периода (nот) (т.е. норматив на отопление – это среднее количество тепловой энергии на отопление 1 м² в месяц отопительного периода), то и оплата за отопление должна производиться только в отопительный период.
До 1 июля 2012 года норматив на отопление рассчитывался на календарный год – это было среднее количество тепловой энергии на отопление 1 м² в месяц в течение всего календарного года. Соответственно, оплата за тепловую энергию производилась равномерно в течение календарного года.
Постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 № 857 «Об особенностях применения правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» на период 2012 – 2014 годы предусмотрена возможность выбора порядка осуществления расчета за коммунальную услугу по отоплению в домах, не оборудованных коллективными и индивидуальными приборами учета тепловой энергии:
1) равномерно в течение календарного года;
2) в отопительный период.
С 01.01.2015 все исполнители коммунальных услуг обязаны перейти на оплату отопления в отопительный период.
Следует отметить, что количество тепловой энергии на отопление увеличится в отопительный период, но в целом за год сохранится на прежнем уровне. Увеличение оплаты за отопление произойдет с 01.07.2015 в связи с ростом тарифов на тепловую энергию в пределах установленных индексов.
Содержащаяся в вопросе величина 1,027743 Гкал – по — видимому, это количество тепловой энергии в месяц отопительного периода на отопление квартиры, площадью 43 м2. При этом, норматив на отопление в отопительный период составляет: 1,027743 Гкал / 43 м2= 0,023901 Гкал/м2.
При условии, что отопительный период составляет 7 месяцев, годовое количество тепловой энергии на отопление составит: 1,027743 * 7 месяцев = 7,194201Гкал.
Если бы расчет за отопление производился равномерно в течение календарного года, то норматив на отопление составил бы: 7,194201 Гкал / 12 мес. / 43 м² = 0,01394225 Гкал/м2. При этом, годовое количество тепловой энергии не меняется, меняется норматив на отопление (количество Гкал в месяц на 1 м²).
Главный экономист ГК «Юрэнерго» Исаева Т. В.
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет