Один узел учета тепла на два дома: это законно? Можно ли второму дому перейти на оплату отопления по нормативам?
Здравствуйте. Если узел учета тепловой энергии учитывает теплопотребление двух многоквартирных домов, расположенных друг от друга на расстоянии порядка 40 метров, законно ли использование данных от такого узла учета при расчетах? Есть ли юридические основания для вывода из эксплуатации такого узла учета, и перехода на расчеты по нормативу? Мы (жильцы) считаем, что показания узла учета сильно искажены (очень завышают расход), но энерго-компания отвечает, что не видит оснований для отказа от УУТЭ при расчетах с нами. Спасибо
Рейтинг ответа: 0
Здравствуйте! Сложно сказать, не зная всех обстоятельств дела…
С одной стороны, в п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг (ссылка — http://base.garant.ru/12186043/), говорится, что в МКД, не оборудованных общедомовые приборами учета тепла, плата за отопление рассчитывается по нормативам. Соответственно, если в доме нет общедомового прибора учета (ОДПУ) тепла, то расчет должен вестись по нормативам.
С другой стороны, в некоторых случаях тепло подается в «концевой» дом транзитом через другой МКД. И если в транзитном доме располагается еще и ЦТП, от которого горячую воду берет и «концевой», и «транзитный» дома, то общедомовой прибор учета (ОДПУ) ставится именно в «транзитном» доме. Требование установить в таком случае в «концевом» доме отдельный ОДПУ суды не поддерживают. Вот, например, такое решение.
Или возможен вариант, при котором в «концевом» доме нет технической возможности для установки ОДПУ. И тогда счетчик тепла ставится в «транзитном». Есть решения судов, которые такие действия поставщика коммунального ресурса признают оправданными. Вот, например, одно из них.
Резюме же такое: имеет смысл обратиться с официальным запросом в жилищную инспекцию по этому поводу. Потребовать проверить, насколько законно начисление платы за отопление, исходя из показаний ОДПУ, хотя дом прибором учета тепла не оборудован? И, например, потребовать перерасчета по нормативами за последние три года.
Если текущая схема учета потребления тепла в вашем доме не соответствует нормам, то в ходе проверки жилинспекции это будет выявлено.
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет