Как должны начислять плату за тепло по квартирному счетчику при наличии общедомового?
Как должны начислять плату по квартирному счетчику при наличии общедомового? За прошлый период платил по показаниям квартирного, но пришел долг в 1600р. Какие есть нормативные документы? Город Калининград
Рейтинг ответа: +22
Начисление и оплата за коммунальную услугу по отоплению осуществляются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Правила).
Статьей 39 «Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 № 188-ФЗ закреплена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести бремя расходов на содержание общего имущества. В данном случае – это оплата отопления на общедомовые нужды (далее – ОДН).
В соответсвии с Правилами, оплата за отопление производится без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.
Из вопроса следует, что многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии и в Вашей квартире установлен индивидуальный прибор учета тепловой энергии. В данной ситуации возможны 2 варианта начисления платы за отопление:
1) все жилые и нежилые помещения в доме оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии;
2) не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии.
Рассмотрим порядок начисления оплаты за отопление (Рi) в каждом указанном случае.
Вариант 1. Если многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии и все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, оплата за отопление начисляется по формуле:
Рi = (Vin + Viодн * Si/ Sоб) * Тт, где
Vin — количество тепловой энергии за расчетный период в i-м жилом помещении, определенное по показаниям индивидуального (квартирного) прибора учета (Гкал).
Viодн — количество тепловой энергии за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме (Гкал), которое определяется по формуле:
Viодн = Viд — SVin– Vкр, где
где
Viд — количество потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенное по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (Гкал);
Vкр — количество тепловой энергии, использованной исполнителем (Управляющей компанией, ТСЖ) при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), которая кроме этого также была использована исполнителем в целях предоставления потребителям коммунальной услуги по отоплению (Гкал);
Si — общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме ( м²);
Sоб— общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме ( м²);
Тт— тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./ м²).
Вывод.
Оплате подлежит тепловая энергия, потребленная на отопление Вашей квартиры за расчетный период, количество которой определяется на основании показаний индивидуального прибора учета на отопление.
Кроме того необходимо оплачивать тепловую энергию на отопление на ОДН, приходящуюся на Вашу квартиру.
Тепловая энергия на отопление на ОДН рассчитывается как разница между потреблением тепловой энергии по общедомовому прибору учета и суммой тепловой энергии на отопление, определенной по индивидуальным приборам учета тепловой энергии за расчетный период.
Тепловая энергия на отопление на ОДН, приходящаяся на Вашу квартиру, рассчитывается пропорционально занимаемой площади.
Для определения размера платежа за расчетный период за отопление, количество тепловой энергии (Гкал), определенное по индивидуальному прибору учета и доля тепловой энергии на отопление на ОДН, приходящаяся на Вашу квартиру, суммируются и умножаются на тариф на тепловую энергию, установленный органом государственного регулирования (руб./Гкал).
Вариант 2. Если многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии и в нем не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, оплата за отопление (Рi) начисляется по формуле исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии:
Pi = Vд * Si / Sоб * Тт,
где:
Vд – количество потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенное по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (Гкал);
Si — общая площадь i-го жилого или нежилого помещения ( м²);
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома ( м²);
Тт — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).
Вывод.
Если не все помещения (жилые и нежилые) в многоквартирном доме оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, расчет ведется на основании показаний коллективного прибора учета тепловой энергии, которая распределяется пропорционально занимаемой площади. Показания индивидуального прибора учета тепловой энергии при этом не учитываются.
Размер платежа за отопление рассчитывается умножением доли тепловой энергии, распределенной на i– помещение, на тариф на тепловую энергию, установленный государственным органом регулирования.
Главный экономист ГК «Юрэнерго» Исаева Т. В.
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет