Решение административно-хозяйственных вопросов Москвы.
Согласно ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации(далее — ЖК РФ), к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
В соответствии с п. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Конкретные условия для производства расчетов с населением за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений по ценам, утверждаемым ежегодно Правительством Москвы, на 2011 год были определены постановлением Правительства Москвы от 30.11.2010 г. № 1038-ПП«Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуга для населения на 2011 год»(на 2012 год — постановлением Правительства Москвы от 29.11.2011 г. № 571-ПП«Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2012 год»).
Пункт 10 примечаний к приложению 4 к постановлению от 30.11.2010 г. № 1038-ПП(приложению 7 к постановлению от 29.11.2011 г. № 571-ПП) закрепляет обязанность граждан-собственников жилых помещений, если они имеют более одного жилого помещения или не зарегистрированы в нем, оплачивать стоимость услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме исходя из фактической стоимости, то есть в 2012 г. из расчета 24,53 руб. за 1 кв. м. для жилых помещений, расположенных на втором и последующих этажах многоквартирных домов со всеми удобствами.
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21.02.2006 г. № 112-ГШ«О Регламенте Правительства Москвы», разъяснительную работу по нормативному правовому акту ведет орган исполнительной власти — разработчик документа.
Из разъяснений Департамента экономической политики и развития города Москвы(разработчика вышеуказанных постановлений) следует, что в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме(независимо от количества имеющихся в собственности жилых помещений) обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, покрывающей все расходы, связанные с предоставлением указанных услуг(ст. 156 ЖК РФ, ст. 210, 249 ПС РФ).
Собственникам, имеющим в собственности более одного жилого помещения, либо не зарегистрированным в жилом помещении, начисления за услуги по содержанию и текущему ремонту по принадлежащим ему жилым помещениям осуществляется по ценам, утвержденным Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм(но не выше фактической стоимости).
Таким образом, согласно проводимой в городе политике в области расчетов за услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, осуществление начислений собственникам жилых помещений за названные услуги по ставкам, установленным Правительством Москвы с учетом бюджетных дотаций, или по фактической стоимости, зависит от количества жилых помещений, находящихся в пользовании граждан и факта регистрации, так как Правительство Москвы не осуществляет дотирование стоимости услуг по содержанию и ремонту жилого помещения, предоставляемых гражданам, имеющим более одного жилого помещения или незарегистрированным в нем.
Пункт 16 примечаний к приложению 7 к постановлению Правительства Москвы от 29.11.2011 г. № 571-ПП устанавливает два случая, когда для начисления платы за услугу«содержание и ремонт жилого помещения» должны применяться регулируемые Правительством Москвы цены:
1) за площадь, занимаемую в пределах установленных норм для семьи определенного состава;
2) за площадь, занимаемую сверх установленных норм для семьи определенного состава для установленных категорий граждан — например, одиноко проживающих пенсионеров, одиноко проживающих инвалидов, детей-сирот в возрасте до 18 лет — за площадь, принадлежащую им на праве собственности, и др.
При этом в пункте 16 примечаний к приложению 7 также содержится условие о том, что указанные нормы не распространяются на граждан-собственников жилых помещений, имеющих более одного жилого помещения или не зарегистрированных в нем.
Таким образом, собственникам, имеющим в собственности более одного жилого помещения, либо не зарегистрированным в жилом помещении, начисления за услуги по содержанию и текущему ремонту по всем жилым помещениям осуществляются по ценам, утвержденным Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм(но не выше фактической стоимости), вне зависимости от соответствия площади жилых помещений установленным нормам, а также принадлежности граждан к вышеперечисленным категориям.
Рейтинг ответа: –-5
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет