Какой повышающий коэффициент при неповеренных счетчиках воды действует в Москве (2 или 1,5)?
Счетчик на ГВС не был поверен чуть больше года. Коммунальщики насчитали по нормативу с повышающим коэффициентом 2 согласно Постановлению Правительства Москвы № 77-ПП от 10.02.2004г. Как им объяснить, что необходимо применить коэффициент 1,5? Чтобы пересчитали?
Рейтинг ответа: +21
Елена, здравствуйте! В настоящее время расчет платежей за воду при отсутствии прибора учета воды регулируются «Правилами предоставления коммунальных услуг», утвержденными пост. правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г.
Конкретно речь идет о пп. 59 и 60 Правил. Там говорится, что в первые три месяца после того, как кончился срок межповерочного интервала счетчика, плата за воду рассчитывается по предыдущему среднему потреблению. А затем абонент переводится на оплату по нормативу с применением коэффициента 1,5.
Ссылка на документ — https://base.garant.ru/12186043/#block_59
Что касается постановления Правительства Москвы № 77-ПП от 10.02.2004… После того, как вступили в силу федеральные «Правила предоставления коммунальных услуг», в московское законодательство были внесены изменения, которыми городские нормативные акты были приведены в соответствие с этими Правилами.
Конкретно если говорить по учету ГВС/ХВС без счетчика, то нужная норма содержится в п. 1.7 постановления правительства Москвы от 26 декабря 2012 года №831-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. №77ПП».
Там прямо предписывается плату за воду без счетчиков рассчитывать в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением №354. Ссылка на документ — https://www.mos.ru/upload/photobank/common/upload/26.12.2012_PP-831_2_.pdf
Соответственно все это можно изложить «коммунальщикам» (т.е. направить в виде заявления в УК или ТСЖ). Если не поможет – обратиться по этому вопросу в жилищную инспекцию Москвы.
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет
Михаил,
а что если районный МФЦ в Москве настаивает на применении повышающего коэффициента 2, ссылаясь на изменения к постановлению 77ПП от 2014 г.? Если задать вопрос на сайте «Мои документы», служба поддержки тоже приводит только это постановление. А руководитель районного МФЦ заявляет, что технические возможности программы не позволяют установить коэф. 1,5. Госжилинспекция говорит -установите счетчики (у нас они не установлены из-за сложностей с ремонтом), иначе будет коэф. 2. Что, Правительство Москвы не в курсе, какой повышающий коэффициент должен использоваться в расчетах МФЦ? К кому в этом случае обращаться? Ведь такая проблема с расчетами по всей Москве вне зависимости от того, стоят ли счетчики или не были поверены, или не были поданы показания счетчиков вовремя — применяют коэффициент 2. Кстати, к водоотведению повышающий коэффициент вообще не применяется, верно? Просто одинарный норматив?
добавить комментарий