Решение административно-хозяйственных вопросов Москвы.
В соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Аналогичные принципы установления размера платы за коммунальные услуги определены пунктами 2, 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307«О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»(далее — Правила).
Порядок расчетов за коммунальные услуги определяется на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. В случае если решение о порядке проведения расчетов за водопотребление собственниками не принято, начисление платежей за холодное, горячее водоснабжение и водоотведение осуществляется согласно Порядку организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, который утвержден приложением 1 к постановлению Правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-ПП«О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы». Правомерность применения указанного порядка при расчетах с жителями подтверждена ранее вынесенными судебными решениями по аналогичным вопросам граждан.
Также в соответствии с определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 23.12.2009 № 5-Г09-121 действующая в городе Москве методика расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденная постановлением Правительства Москвы от 10 февраля 2004 года № 77-ПП, признана соответствующей законодательству.
Согласно методике расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-ПП, порядок расчета с потребителями, не установившими индивидуальные приборы учета, производится следующим образом: из объема потребленного коммунального ресурса, определенного по показаниям общедомового(коллективного) прибора учета, вычитаются объемы водопотребления арендаторов нежилых помещений, расходы воды, учтенные индивидуальными приборами учета, а также объем воды, расходуемый на общедомовые нужды, а результат равными долями распределяется между потребителями, зарегистрированными в многоквартирном доме, не установившими индивидуальные приборы учета.
При этом проведение мероприятий по вопросам экономии водопотребления и других ресурсов, выявлению причин перерасхода возложено на управляющую компанию.
В соответствии с п. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.
Снятие показаний общедомовых приборов учета(ОДПУ) осуществляется совместно представителями поставщика и управляющей организации. В случае необходимости жители дома могут принять участие в процедуре снятия показаний ОДПУ, для чего можно обратиться в Вашу управляющую организацию.
Абонентский отдел ГКУ«ИС района Коптево» производит начисления по факту расхода холодной и горячей воды согласно показаниям ОДПУ(указанным в актах снятия показаний объемов потребленной за месяц холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, выраженных в куб. м), которые управляющая организация предоставляет ежемесячно и которые учитываются при формировании начислений в платежном документе месяца, следующего за отчетным.
При этом в соответствии с«Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, должен проводиться перерасчет в связи с предоставлением жителями справок об их временном отсутствии. В результате проведения перерасчета данному жителю на лицевой счет производится возврат суммы за неиспользованные ресурсы.
Исходя из этого сумма перерасчета за временное отсутствие одного жителя распределяется на жителей, не покидавших место жительства в указанный период. Это связано с тем, что жители оплачивают ресурсы и услуги по факту потребления, поскольку в свое отсутствие гражданин их потреблять не может.
Нормативы потребления коммунальных услуг, установленные приложением 14 к постановлению Правительства Москвы от 30.11.2010 № 1038-ПП«Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2011 год», применяются для расчета начислений в домах(не в квартирах), где отсутствуют ОДПУ водопотребления, а также для расчета льготных скидок на оплату названных услуг.
Рейтинг ответа: +31
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет