Правомерно ли взимается оплата за газ в квартире, в которой никто не зарегистрирован при наличии центрального отопления и центрального горячего водоснабжения при отсутствии приборов учета газа?
19.03.2012
Газ / Газификация и газоснабжение
Правомерно ли взимается ежемесячная оплата за газ в квартире, находящейся в собственности, в которой никто не зарегистрирован при наличии центрального отопления и центрального горячего водоснабжения при отсутствии приборов учета газа? При этом собственник оплачивает услугу по месту регистрации. Должно ли это учитываться? Получается, что услуга оплачивается дважды!
Газификация и газоснабжение в Московской области. Поставки газового оборудования. Тел. (495) 597-55-55
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.
Поскольку в принадлежащем Вам жилом помещении не установлен прибор учета газа, объем поставленного газа рассчитывается исходя из норматива газопотребления. Стоимость поставленного газа определяется как произведение цены на газ и норматива потребления.
Цены на природный газ, реализуемый населению Московской области, утверждены постановлением Правительства Московской области от 17.12.2010 № 1132/59. Согласно пунктам 2 и 3 примечаний к вышеуказанному постановлению при наличии установленных и подключенных бытовых газовых плит и/или водонагревателей в жилых домах(помещениях) независимо от формы собственности в случае отсутствия в них зарегистрированных граждан расчеты за пользование газом производятся согласно действующим ценам исходя из среднестатистического количества членов семьи в Московской области(2,7 чел.). При расчете платы за пользование природным газом в жилых помещениях(жилых домах, квартирах, комнатах), не оборудованных приборами учета газа, следует руководствоваться постановлением Правительства Московской области от 09.11.2006 N 1047/43«Об утверждении нормативов потребления природного газа населением при отсутствии приборов учета газа».
Так как определить среднемесячный платеж исходя из нормативов потребления, установленных на одного человека, при отсутствии сведений о количестве проживающих в жилом помещении не представляется возможным, постановлением Правительства Московской области от 09.11.2006г. № 1047/43(в примечании) определено, что«при наличии установленных и подключенных бытовых газовых плит и газовых водонагревателей в жилых помещениях(жилых домах, квартирах, комнатах) независимо от формы собственности в случае отсутствия в них постоянно проживающих граждан нормативы потребления природного газа определяются в целом на жилое помещение(жилой дом, квартиру, комнату) исходя из среднестатистического количества членов семьи Московской области(2,7 чел.).
Правомерность указанной нормы о применении коэффициента 2,7 подтверждена определениями Верховного Суда от 15.03.2006 года по делу № 4-ГО6-3 и от 18.06.2008 по делу № 4-Г08-21.
В целях упорядочения оплаты за пользование газом Вы можете зарегистрироваться в квартире по месту пребывания, либо установить прибор учета газа, что позволит Вам оплачивать за газ исходя из фактического потребления.
При отсутствии прибора учета основанием для прекращения начисления оплаты за пользование газом является акт об отключении газовых приборов. Отключение газовых приборов должно быть осуществлено газовой службой в соответствии с установленным порядком.
Рейтинг ответа: +21
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет