На счетчике газа обнаружили повреждение "знака первичной поверки завода изготовителя", доначислили плату по нормативу. Это законно?

Поврежден знак поверки (голографическая наклейка) на корпусе газового счётчика, установленная заводом изготовителем в 2011г. Счётчик прошёл периодическую поверку в апреле 2019 года. Нарушение (частичный разрыв с отклеиванием в середине) заводского знака выявлен в октябре 2019 года. Правомерно ли применение расчета по нормативу?

Оценить вопрос

Поделиться

Ответы и комментарии

Отвечает Михаил Козырев, Портал ЭнергоВОПРОС.ру
Редактор портала ЭнергоВОПРОС.ру

Здравствуйте! К сожалению, вы не указали модель счетчика газа, поэтому не вполне понятно, что имеется в виду под “знаком поверки (голографической наклейкой)”. Они разные бывают, в том числе так называемые «пломбы-наклейки», и тогда нарушение наклейки означает нарушение «пломбы».

Если в вашем случае это так, то, подходя формально, ответ будет такой: да, если выявлено нарушение пломбы, то применение перерасчета платы за газ по нормативу правомерно.

Перерасчет выполняется за период с даты предыдущей проверки счетчика, но не более шести месяцев.

Эти нормы прописаны в «Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549), ссылка на документ - https://base.garant.ru/12161689/.

В частности, в п. 25 «Правил» говорится:

Определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий:

… б) пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены;…

А в п. 28 установлено, что

…. В случае повреждения целостности любой из пломб, указанных в подпункте "б" пункта 25 настоящих Правил, или возникновения неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу.

В случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев. ... 

Если вы уверены в случайном характере повреждения пломбы, можно попробовать сдать счетчик на экспертизу, получить заключение, что счетчик не вскрывался. C ним попробовать через суд оспорить доначисления платы за газ по нормативу. Однако это займет много времени, положительный результат не гарантирован.

добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет