Как в СНТ поставить двухтарифный счетчик и перейти на тариф день/ночь?

У меня в СНТ «Крутец-Ручьи», зарегистрированном в Конаковском районе установлен однотарифный счетчик. Как мне перейти и установить двухтарифный счетчик? И какой в настоящее время установлен тариф для граждан проживающих в СНТ?

Оценить вопрос

Поделиться

Ответы и комментарии

Отвечает Михаил Козырев, Портал ЭнергоВОПРОС.ру
Редактор портала ЭнергоВОПРОС.ру

Вера, здравствуйте! Если у вас прямой договор с энергосбытом (вы платите за свет ему, а не в СНТ), то надо обращаться в сбыт. Писать заявление на перепрограммирование прибора учета и переводе на двухзонный (день/ночь) тариф.

Если же вы платите за свет в СНТ (прямого договора с энергосбытовой компанией у вас нет), то все вопросы и по счетчику, и по тарифу надо решать с председателем СНТ.

По поводу тарифов. Если СНТ расположено на территории сельского населенного пункта, то действует тариф на электроэнергию для сельского населения. Если вне пределов сельского населенного пункта, то «обычный» тариф, т.е. такой же, какой платят в городе жители квартир с газовыми плитами.

Тарифы на электроэнергию для сельского населения Тверской области c 1 декабря 2022 года:

- одноставочный тариф на электроэнергию - 3.36 руб за 1 кВт.ч

- двуставочный тариф - 3.47 руб за 1 кВт.ч дневная зона (с 7 до 23 часов), 2.36 руб за 1 кВт.ч ночная зона (с 23 до 7 часов)

"Обычные" тарифы на электричество для населения Тверской области (платят жителей городских домов, оборудованных газовыми плитами) с 1 декабря 2023:

- одноставочный тариф - 4.79 руб за 1 кВт.ч

- двуставочный тариф - 4.94 руб за 1 кВт.ч. дневная зона (с 7 до 23 часов), 3.36 руб за 1 кВт.ч ночная зона (с 23 до 7 часов)

Плюс, обычно в дополнение к плате за свет исходя из показаний счетчика и по официальному тарифу, в СНТ собирают взносы на оплату расхода электроэнергии в местах общего пользования и потерь в сетях. Размер этих взносов СНТ определяет самостоятельно, чаще всего – собранием членов СНТ.

добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет

Другие материалы по теме «Счетчики и учет электроэнергии»