Как учитывается электропотребление, если у прибора учета давно истек срок эксплуатации?
Как учитывается электропотребление, если ПУ давно вышел из срока эксплуатации? Энергосбыт до сих пор принимает показания и делает перерасчёты по данному ПУ ссылаясь на ФЗ №354 п.81 (12) д. На сколько это законно? Электросчётчик у нас модели СО — 5 (4) 1964 года выпуска.
Рейтинг ответа: +5
Здравствуйте! Тут такое дело… С 1 июля 2020 года за счетчики электроэнергии отвечают энергосбыты, а не собственники квартир. В том числе, именно энергосбыты обязаны менять неисправные приборы учета. Казалось бы, потребителям только радоваться. Но выяснилось, что счетчиков надо менять много, а возможностей у энергосбытовых компаний это делать – не то чтобы очень. И замена счетчика превратилась теперь в проблему. Это чтобы понимать контекст вашего случая.
Если говорить по сути, то п. 81 (12) д) «Правил предоставления коммунальных услуг» (утв. постановлением правительства РФ №354), на который ссылается энергосбыт в вашем случае, говорит о том, что счетчик с истекшим сроком поверки считается вышедшим из строя. Вот ссылка на документ.
При этом в том же пункте отдельным образом упоминается, что в отношении электросчетчиков действует отдельный режим, который прописан п. 80 (1) Правил.
Там, в свою очередь, говорится, что даже если у электросчетчика кончился срок поверки, то показания его продолжают приниматься до момента, когда эта поверка будет проведена.
И только если она (поверка) покажет, что счетчик неисправен, то тогда происходит перерасчет за период когда счетчик был неповеренным. Видимо, из этого и исходит ваш энергосбыт.
Перерасчет будет произведен следующим образом:
— рассчитано среднее потребление за полгода до даты истечения срока межповерочного интервала
— исходя из того показателя будет вычислен объем потребления между датой истечения срока поверки и датой проведения новой поверки
— исходя из этого объема будет скорректирована начисленная плата за свет.
Подробнее см. п. 59 г) Правил.
Конструкция эта работает, если срок поверки истек в прошлом или, допустим, в позапрошлом году. И данные о потреблении в период до истечения поверки есть на руках.
Однако, в вашем случае у счетчика истек не только срок поверки, но и срок эксплуатации – срок службы счетчиков СО-5 составляет 32 года. Т.е. поверки проводить смысла нет. Причем срок службы истек очень давно и информации о потреблении в тот момент нет. Ни у энергосбыта, ни у собственника квартиры. Среднее потребление в период до выхода счетчика из строя в данном случае установить просто невозможно. И вот на этот случай случай п. 59 г) Правил признает необходимым перерасчет по нормативам.
Пересчитать по нормативу могут за последние три года, исходя из допустимого срока давности для такого рода дел. Ну и придется платить по нормативу вплоть до установки нового счетчика.
Соответственно, тут уже вам надо решить – что выгоднее, платить по нормативу или по показаниям неисправного счетчика?
Энергосбыты сейчас катастрофически не успевают менять счетчики. Когда у них дойдут руки до вашей квартиры – сказать сложно. Могут поменять и через месяц, а могут – и через год.
Если в целом ситуация вас устраивает, то можно ничего не предпринимать, и платить исходя из показаний старого счетчика.
Если же вы понимаете, что по нормативам платить будет дешевле, то можно вступить со сбытом в переписку. Указать, что у вашего счетчика истек срок эксплуатации (именно срок эксплуатации, а не срок межповерочного интервала!). Потребовать перевести на оплату по нормативу, согласно п. 59 г) Правил. В случае, если энергосбыт никак не отреагирует или откажется выполнить ваши требования, обращаться в жилищную инспекцию вашего региона.
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет