Электросчетчик на столбе автоматически передает неправильные показания. Что делать?
Добрый день, у меня есть участок на котором нет потребителей электроэнергии. Стоит столб, на нем счетчик. Участок без построек. В личном кабинете ПСК появляются показания с этого счетчика, которые передаются в автоматическом режиме. Куда мне надо обратиться, чтобы показания передавались корректно, а именно нулевые, т.к. потребителей энергии на участке нет?
На данный момент в ЛК долг на оплату, но потребления не было ( (
В отделение Приозерского ОАО ПСК дозвониться не возможно, все номера телефонов заняты или не отвечают.
Рейтинг ответа: +19
Здравствуйте! Насколько можно понять, счетчик, о котором вы говорите, принадлежит не вам, а электросетевой компании, к линии которой подключен ваш участок.
При этом у вас, как у потребителя, есть право потребовать проведения проверки работоспособности прибора учета. Норма, подтверждающая это право, прописана в п. 170 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии». Ссылка — https://base.garant.ru/70183216/#block_4198
По ссылке подробно прописан механизм, как должна проводиться проверка. Но если вкратце, то энергосбытовая (это ПСК) и электросетевая компания (я полагаю, это будет Ленэнерго) по вашему заявлению обязаны провести (не имеют право отказаться) совместную проверку, в том числе с применением методов инструментального контроля. Срок проведения проверки – не более 10 дней дней с момента поступления заявления от потребителя. Вы (ваш представитель) имеет право присутствовать при ее проведении. По итогам проверки должен быть составлен акт, в котором будет указано либо об исправности счетчика, либо – о его неисправности. Соответственно, если счетчик неисправен, то его показания не могут быть приняты для расчета объема потребления электроэнергии.
Чтобы ваш вопрос начал решаться, я бы посоветовал обратиться в энергосбыт или сетевую компанию в официальном порядке. Проще всего это сделать через личный кабинет на сайте энергосбыта или электросетей. Можно так же написать заявление в письменном виде, отправив его по почте с уведомлением о вручении, либо передать через секретариат и потребовать поставить отметку о приеме на вашем экземпляре.
Если ответа не последует, надо обращаться в региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), либо в прокуратуру.
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет