Так получилось, что несколько лет платили за свет без квитанций. Счетчик неисправен. Как теперь быть?
Добрый день! Ситуация странная. Моя мама, пенсионер, инвалид, последние несколько лет плохо видит и просто платила в месяц по 500 рублей за электроэнергию, не смотря на прибор учета или квитанции. Недавно я обнаружил, что прибор учета неисправен (не движется диск, пломбы целы). Создав личный кабинет, обнаружил, что прибор еще и просрочен, а квитанции последние годы составлялись нулевыми. Видимо мамины платежи оценивались системой как «переплата». Что делать? Каковы последствия и выход из ситуации?
Рейтинг ответа: +8
Никита, здравствуйте! Согласно действующему законодательству, в случае, если счетчик вышел из строя потребитель оплачивает электроэнергию исходя из предыдущего среднего потребления (берется шесть месяцев перед выходом счетчика из строя).
А если возможности установить среднее потребление в период, предшествующий поломке прибора учета, нет, то применяется расчет платы по нормативу.
Прописано это в п. 59 г) «Правил предоставления коммунальных услуг». Ссылка — https://base.garant.ru/12186043/#block_594
Соответственно, в вашем случае сроком наступления неисправности прибора учета будет считаться окончание срока действия его поверки (то, что вы называет счетчик «просрочен»).
Это было, как вы говорите, несколько лет назад. Величин объемов предыдущего среднего потребления с тех пор, я полагаю, ни у вас, ни в энергосбыте не сохранилось. Поэтому, видимо, с даты истечения срока поверки (но не больше чем за три года), вам выставят перерасчет платы за электроэнергию, исходя из действующих в вашем регионе нормативов.
Говоря практически, выглядеть это будет так:
— исходя из норматива посчитают объем потребления электроэнергии с даты окончания срока поверки
— из него вычтут объем, который был оплачен вашей мамой 500-рублевыми месячными платежами.
— отрицательную разницу предъявят к оплате.
— если сальдо окажется положительным, то его зачтут как уже оплаченное потребление будущих периодов.
Сколько точно и в какую сторону насчитают, можно прикинуть, если вы скажете, из какого вы региона.
Дело в том, что в разных субъектах РФ нормативы разные. В Московской области, например, для однокомнатной квартиры, где зарегистрирован один человек, норматив потребления составляет 94 кВт.ч в месяц, если квартира оборудована газовой плитой и 144 кВт.ч. – если электрической.
Стоит ли срочночто-то предпринимать в сложившейся ситуации, сказать сложно.
С одной стороны, с 1 июля 2020 года действует норма, согласно которой энергосбытовые компании обязаны бесплатно менять счетчики в квартирах. Все неисправные счетчики должны быть заменены к 31 декабря 2023 года. Чтобы ускорить процесс вы можете подать вашей энергоснабжающей компании заявление на замену счетчика. И в течение полугода вашу заявку должны выполнить. При этом перерасчет будет произведен, насколько я понимаю, сразу, как сбыт получит от вас заявление о несправном приборе учета.
Если же вы ничего предпринимать не будете, то, с большой долей вероятности, рано или поздно (но до конца 2023 года – точно) ваш счетчик тоже поменяют. И перерасчет выставят. Но это будет позже, чем в первом случае. Как бы ничего страшного. Но риск в том, что если вы оплачивали объем потребления меньший, чем выходит по нормативу, то чем позже будет проведен перерасчет, тем больше нарастет эта разница и тем больше будет доначисление.
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет