В январе истек срок поверки электросчетчика. Как теперь должна начисляться плата за свет? Ведь поверки до конца 2020 года отменены...

21.01.2020 истек срок поверки счетчика электроэнергии СО-51 ПК 2004г. 3 месяца мне начисляли по-среднему, а с апреля начали начислять по нормативам с повышающим коэффициентом 1,5.
Правительство России разрешило не проводить поверку бытовых счетчиков до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки в связи с распространением коронавируса. Должны ли в таком случае начислять плату по показаниям счетчика, а не по нормативу и сделать перерасчет с января 2020 г. или с апреля, когда вышло Постановление Правительства РФ?

Как теперь сделать поверку счетчика и кто её должен сделать после 1 июля 2020г, когда вступит в силу закон ФЗ — 422 от 28 декабря 2018 г.?

Можно ли оставить счетчик внутри помещения, а не выносить на улицу по требованиям электросетей? Есть акт-предписание заменить прибор учета с применением ВПУ до 1 июля 2020г.

Оценить вопрос

Поделиться

Ответы и комментарии

Отвечает Михаил Козырев, Портал ЭнергоВОПРОС.ру
Редактор портала ЭнергоВОПРОС.ру

Тамара, здравствуйте! Попробую ответить по порядку.

1. Что касается начисления платы за электроэнергию исходя из показаний прибора учета истекшим сроком поверки… Давайте посмотрим, как именно изменилось законодательство об условиях использовании счетчиков с истекшим сроком поверки?

Есть постановление правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (ссылка - http://government.ru/docs/39397/).

В нем есть п. 1, который, в свою очередь, приостанавливает действие подпункта «д» пункта 81.12 «Правил предоставления коммунальных услуг».

Подпункт «д» пункта 81.12 «Правил», выглядит следующим образом:

81.12. Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:

д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

Теперь относительно подпункта «д» указано, что его действие временно приостановлено до 1 января 2021.

Ссылка на источник: https://base.garant.ru/12186043/#block_8112

Таким образом, истечение межповерочного интервала в период со 2 апреля по 31 декабря не считается основанием признать счетчик неисправным.

Соответственно, расчет в этот период должен производиться по показания счетчика.

Никаких уточнений, что норма эта применима лишь к тем случаям, когда срок МПИ истек после 1 апреля 2020 года ни в текущей редакции «Правил предоставления коммунальных услуг», ни в постановлении 2 апреля 2020 г. № 424 не содержится.

Соответственно, начисление платы по нормативу с апреля 2020 года в таких условиях является незаконным.

В официальном письме Росстандарт с разъяснениями относительно поверки счетчиков в новых условиях именно это и сформулировано:

«Таким образом, все бытовые приборы учета применяются физическими лицами – потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки до 1 января 2021 года, в  том числе и истекшим сроком поверки. Показания таких приборов для расчета оплаты потребления коммунальных услуг принимаются. Неустойка (штраф, пени) не взыскиваются».

Ссылка на письмо на сайте Росстандарта: https://www.gost.ru/documentManager/rest/file/load/1587535188094

Хотя сбыты, конечно, будут пытаться делить счетчики на те, у которых срок поверки истек до 1 апреля, и те, у которых – после. И для тех счетчиков, у которых срок поверки истек до 1 апреля, придумывают какие-то отдельные правила. Вот, к примеру, такой случай: https://energovopros.ru/novosti/2325/52402/ Показания таких счетчиков обещают принимать только после проведения поверки.

Но, если внимательно посмотреть на описанные выше изменения в законодательстве, то очевидно, что оснований для таких действий они не дают.

Если энергосбыт будет настаивать, то его действия можно обжаловать в жилищной инспекции. Можно так же обратиться в прокуратуру.

2. Что касается обязательств по замене счетчика до 1 июля 2020 года… Я бы исходил из того, что:

- счетчик с истекшим сроком поверки с 1 апреля по 31 декабря 2020 года считается исправным

- ограничивать энергоснабжение в этот период запрещено (тем же постановлением от 2 апреля 2020 г. № 424)

Соответственно, методов обеспечить выполнение предписание на замену счетчика я не вижу. Разве что в судебном порядке принять решение обязать потребителя установить счетчик, и это решение заставить выполнить с помощью судебных приставов… Но это вряд ли – суды не принимаются сейчас заявлений по делам, не имеющим жизненно важного характера.

3. Кто будет ставить счетчик после 1 июля 2020 года? В вашем случае - электросетевая компания (если, конечно, не отложат сроки вступления в силу постановления правительства РФ от 18.04.2020 N 554 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии», ссылка - https://base.garant.ru/73939819/).

Полагаю, что кончится в вашем случае это тем, что сети за свой счет поставят свой счетчик (на своей стороне разграничения балансовой принадлежности), вам дадут пульт, с помощью которого можно снимать показания. Сделают этот счетчик расчетным.

Что касается счетчика, который установлен у вас дома, то его с расчетов снимут. Бороться с этим, насколько можно понять из судебной практики, дело бесперспективное. Подробности на этот счет можно почитать в нашей статье «Заставляют платить за свет по счетчику на столбе. Можно ли отказаться?», ссылка - https://energovopros.ru/issledovania/2322/2326/52322/

добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет