Существует ли в настоящее время какое-либо ограничение по году производства счетчиков электроэнергии, которые продаются в розничных сетях?

Здравствуйте. Существует ли в настоящее время какое-либо ограничение по году производства счетчиков электроэнергии, которые продаются в розничных сетях (например, не старше 2х лет или не старше какого-то определенного года итп)?

Оценить вопрос

Поделиться

Ответы и комментарии

Отвечает Михаил Козырев, Портал ЭнергоВОПРОС.ру
Редактор портала ЭнергоВОПРОС.ру

Здравствуйте! Насколько мне известно, как таковых требований к сроку давности производства счетчика нет.

Но есть требование к так называемому «классу точности» прибора учета. Для счетчиков, устанавливаемых для учета потребления в бытовых целях, он должен быть более 2 (т.е. считать с погрешностью не более 2%). И это автоматически отсекает большинство счетчиков, произведенных более чем 10-15 лет назад.

Кроме того, тип счетчика должен быть внесен в реестр приборов учета, допущенных к эксплуатации в РФ. Проверить, входит или нет тот или иной тип прибора учета в реестр можно здесь https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4. Счетчики устаревшего типа из этого списка исключают.

Но при этом есть четкие требования к срокам, истекшим с даты проведения поверки счетчика. Поверка – это процедура, в ходе которой подтверждается способность счетчика учитывать электроэнергию с нужной погрешностью. Первую поверку прибор учета проходит зразу после изготовления, непосредственно на заводе.

Так вот, на вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 месяцев, а на однофазных счетчиках — с давностью не более 2 лет.

Это требование зафиксировано в п. 1.5.13 «Правил устройства электроустановок».

Счетчики, давность проведения поверки которых превышает указанные выше требования, перед установкой необходимо снова поверить.

добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет