Каковы требования к размещению контрольного счетчика электроэнергии для частного дома?
Добрый день. Достраиваем частный дом. Поверенный счётчик электричества установлен на специально вкопанном столбе (бревне) на границе участка. Дополнительно к нему РЭС установили ещё один счётчик (с пультом) на электроопору. Думаю, он и будет расчётным. ВОПРОС: могу ли я перенести первый счётчик, который теперь является контрольным, с улицы внутрь помещения? Электрик уверяет, что по правилам закреплять его нужно только снаружи дома. Что это за правила, если для снятия показаний есть доступный счётчик с пультом? Не хочу портить фасад и оставлять автоматы снаружи.
Рейтинг ответа: –-5
Здравствуйте! Ответ зависит от того, будете ли вы настаивать на том, чтобы ваш старый счетчик был признан «контрольным» официально, т.е. информация о нем была внесена в договор энергоснабжения? Дело в том, что известны случаи, когда энергосбыты отказывались вносить в стандартный договор энергоснабжения соответствующие изменения.
Поэтому тут, прежде всего, имеет смысл уточнить в вашем энергосбыте: готовы ли они ваш старый счетчик признать контрольным и внести информацию о нем в договор энергоснабжения? Если готовы, то можно уже говорить о месте размещения счетчика.
Ну а если нет, то счетчик, получается, будет «неофициальным». Вы, конечно, сможете с его помощью контролировать, правильно ли считает расчетный прибор учета на столбе. Но показания этого счетчика в спорах относительно объемов потребления приняты быть не могут. Ставить такой счетчик вы можете где угодно, хоть снаружи дома, хоть внутри. Энергосбыту до этого дела не будет.
Если же энергосбыт не будет против «официального» контрольного счетчика, тогда можно обсудить и где его можно поставить.
Требование к месту установки контрольного счетчика те же, что и для расчетного прибора учета. Они сформулированы в п. 144 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» (утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442). Ссылка на документ — https://base.garant.ru/70183216/#block_4172
Там, в частности, говорится, что счетчики устанавливаются либо на границе балансовой принадлежности, либо в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности. Где эта граница проходит, вы можете посмотреть в своих документах по тех. присоединению. Скорее всего – по ближайшему к вам столбу ЛЭП.
Соответственно, энергосбыт будет настаивать на месте установке счетчика как можно ближе к границе разграничения. Если вы его перенесете с сегодняшнего места на другое, вглубь участка, или вообще — внутрь дома, то могут и не опломбировать. Сошлются на п. 144 «Основных положений». И формально будут правы.
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет