Дом в СНТ, отапливаемся электричеством. Как перейти на льготный тариф на электроэнергию?
Добрый день, жилой дом (согласно выписке) расположен на территории СНТ. Дом отапливается электричеством, установлена электроплита, индивидуальный счетчик учета электричества. В СНТ газа нет. На электричество применяется тариф для СНТ (прочая категория), самый высокий, без льгот.
Каким образом (правовые основания) обязать председателя подать документы на заключение доп.соглашения к договору энергоснабжения, чтобы для моего дома применялся тариф «для жилого дома с электроплитой»? В какой срок он должен это сделать? и когда я могу оплачивать по льготному тарифу, если председатель затягивает вопрос?
Рейтинг ответа: +7
Здравствуйте! Вопрос сложный…
Для начала стоит определиться, а есть ли у вас право на льготный тариф на электроэнергию? Действующее законодательство говорит, что льготный (на 30% ниже) тариф может применяться в двух случаях:
- для жителей сельских населенных пунктов
- для жителей городских квартир и частных домов в пределах населенных пунктов городского типа, если они оборудованы электрической плитой (электрическим отоплением) в установленном порядке.
Эта норма прописана в п. 71 «Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», ссылка на документ — https://base.garant.ru/70119304/#block_200229
В первом случае, чтобы получить льготный тариф, надо предоставить документы, подтверждающие, что дом является «жилым» и при этом располагается в пределах сельского населенного пункта
Во втором случае надо предоставить тех. паспорт на дом, в котором было бы указано, что он оборудован электроплитой (электроотоплением).
Соответственно, если СНТ расположено на территории сельского населенного пункта, то право на льготный тариф имеется. И если на территории городского населенного пункта, то, тоже имеется.
А вот если садоводческое объединение располагается за пределами населенных пунктов, то, тут ответа четкого нет. В некоторых регионах (например, в Пензенской области) потребители в СНТ автоматически приравниваются к сельскому населению, а в некоторых (в том числе, например, в Московской области) – нет. И в таких регионах, если СНТ расположено вне пределов населенного пункта, электроэнергия поставляется по «базовому» тарифу для населения, т.е. самому высокому, без льгот.
Дальше второй вопрос: кому вы платите за свет? Своему СНТ или по прямому договору энергоснабжения энергосбытовой компании (в Московской области это Мосэнергосбыт)?
Если энергосбыту, и если ваше СНТ располагается на территории населенного пункта, то вы предоставляется в сбыт указанные выше документы, и уже в следующий платежный период вам обязаны выставить плату по льготному тарифу. Если не выставили – обращайтесь в жилищную инспекцию или прокуратуру. Результат будет достаточно быстро.
Если же вы платите за свет напрямую в СНТ, то, даже если у вас есть право на льготный тариф (см. выше), добиться реализации этого права, если председатель против, будет не просто. СНТ не является поставщиком электроэнергии, оно так же не обладает статусом «исполнителя коммунальной услуги» (как, например, управляющая компания многоквартирного дома). Почему я про этом говорю — если в отношении энергосбыта и УК законодательством достаточно четко прописаны механизмы их взаимодействия с потребителями коммунальных услуг (в данном случае электроснабжения), то в отношении органов управления СНТ четких алгоритмов (со сроками, санкциями за неисполнение и т.п.) попросту нет.
Все отдано на волю собраний членов СНТ и правления. Единственный, получается, путь – через судебные процедуры. А это дорого, долго и не гарантирует результата.
Я бы предложил другой путь: если, исходя из изложенного выше, у вас есть право на льготу, то стоит перейти на прямой договор c энергосбытом. Как это сделать, можно почитать здесь – https://energovopros.ru/issledovania/2322/2383/51924/.
Затем, имея прямой договор энергоснабжения, подать сбыту документы на льготный тариф. Эта процедура понятна и все должно сработать.
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет