Участок на территории СНТ. Председатель отказывается подавать для нас заявку на подключение к электросетям. Какие могут быть меры воздействия?
Как можно воздействовать на председателя СНТ в случае его отказа подать заявку на ТП в сетевую компанию от садовода ведущим деятельность в индивидуальном порядке? Участок расположен на территории СНТ, но ранее подключен не был.
Рейтинг ответа: +13
Александр, здравствуйте! Правовая сторона вопроса в данном случае очевидна. Действующее законодательство однозначно указывает, что заявку на подключение к электросетям «энергопринимающих устройств», расположенных на территории СНТ подает председатель (или иное уполномоченное товариществом лицо).
Норма эта содержится в п. 8.5 «Правил технологического присоединения». Сформулирована она следующим образом:
… 8.5. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, а также энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом (при наличии).
При этом садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество не вправе отказаться от подачи в сетевую организацию заявки на технологическое присоединение принадлежащих указанным лицам энергопринимающих устройств, а также препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения таких энергопринимающих устройств и требовать за это плату. …
Ссылка на документ — https://base.garant.ru/187740/#block_400085
Если председатель отказывается содействовать в подаче заявки, необходимо его отказ зафиксировать. Обратиться письменно, с возможностью подтвердить затем факт обращения.
В обращении сослаться на приведенную выше норму. При отказе или отсутствии реакции – обращаться в суд с иском, в котором потребовать понудить председателя выполнить требования законодательства.
Можно так же написать заявление в прокуратуру. Попросить принять меры прокурорского воздействия в отношении председателя. Это может сработать.
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет
Спасибо за разъяснение. но мой вопрос был не про правовую сторону ситуации.Я нигде не нашел информацию в какие сроки председатель должен подать заявку в сетевую организацию.он заявку принял и не направляет заявку дальше. Т.е. с какого момента наступает нарушение Правил.
добавить комментарий
СНТ- это юридическое лицо.
Вы, Александр, — физическое лицо.
Подайте заявку напрямую в СО. Как гражданин РФ, имеете полное право.
Председатель правления и общее собрание к этому не имеют никакого отношения.
добавить комментарий
Есть понимание, что СНТ — юрлицо, которое не состоит из Земельных Участков (ЗУ)?
Ваш личный ЗУ входит в состав ЗУ, который принадлежит СНТ?
добавить комментарий