Два смежных участка в СНТ. Можно объединить выделенную на них мощность в одной точке подключения?

Добрый день. История: имела в СНТ один участок с домом и электросчетчик на 5 кВт, купила смежный участок с домом у которого тоже есть счетчик на 5 кВт. На новом участке дом снесла от второго счетчика отказалась и провод СНТ отрезало от общей линии. Оформила прямой договор с Энергосбытом на 10 кВт. В СНТ все электрохозяйство принадлежит СНТ. Председатель отказывается разрешать мне ставить автомат в моем щитке с счетчиком на 10 кВт.

Вопрос: на какой мне закон, правила энергетики сослаться, где прописано что я имею права использовать 10 кВт т к два участка с одним подключением? Поясню, счетчик новый и позволяет подключение 15 кВт, провода в снт новые, меняли в прошлом году.

Оценить вопрос

Поделиться

Ответы и комментарии

Отвечает Михаил Козырев, Портал ЭнергоВОПРОС.ру
Редактор портала ЭнергоВОПРОС.ру

Здравствуйте! К сожалению, нет прямой нормы законодательства, которая устанавливает, что собственник, приобретя два подключенных к электросетям объекта, получает возможность суммировать выделенную на них мощность в любой из точек подключения.

С точки зрения законодательства у вас два энергопринимающих устройства. Одно на первом участке, другое - на втором. Каждое из них было подключено к электросетям через отдельную точку. На каждую из этих точек была выделена мощность. Документ, который это подтверждает называется Акт об осуществлении технологического присоединения (ТП). В нем, в числе прочего, указывается и выделенная электрическая мощность.

То, что вы от отказались от подключения, выполненного на одном из участков, с точки зрения законодательства не означает, что вы автоматически получили такую же мощность на другом. Увеличение мощности должно было быть оформлено документально. То есть для участка, где вы решили сохранить точку подключения, должно было быть выполнено технологическое присоединение в форме увеличения выделенной мощности. И по итогам выдан новый акт о ТП, в котором уже указана мощность в 10 кВт.

В СНТ, где внутренние сети принадлежат самому садоводству, акты об осуществлении тех. присоединения выдает товарищество (в лице председателя или иного уполномоченного представителя). Если у вас есть такой документ, значит ваши права на 10 кВт подтверждены. Если же нет – то, увы(((

Тут еще проблема в том, что в СНТ, в отличие от «обычных» населенных пунктов – сел, деревень и пр. – правила использования общей инфраструктуры (в т.ч. электросетей) регулируются не только общим законодательством, но и внутренними документами товарищества. Такими как устав и решения общего собрания членов. И там вполне могут быть описаны какие-то особые правила распределения электрической мощности. Например, установлен лимит на один участок. Или утверждены правила на случай объединения участков или перераспределения мощности с одного участка на другой.

В общем, отключая один из участков, хорошо было бы документально подтвердить в СНТ, что мощность закрепляется за другим. Если этого (по каким-то причинам) сделано не было и теперь председатель СНТ выступает жестко против, то наиболее очевидный путь – восстановить существовавшее подключение на другом участке (поставить там беседку, навес, если надо), и через него запитать часть потребления в основном доме. Придется, конечно, передавать показания по двум счетчикам и следить, какой потребитель от какой линии запитан, но это доступное решение.

добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет