Два смежных участка, каждый c отдельным подключением электричества. Можно ли оставить отдельные вводы, объединив участки в один?
Добрый день. У меня есть 2 смежных участка в СНТ в Московской области, с подключенными 15 Кв на каждый участок. Хотим объединить эти участки в один, чтобы построить дом с соблюдением всех противопожарных нормативов. В этом случае как быть с двумя точками подключениями к сетям? Смогу их оставить?
Рейтинг ответа: +1
Здравствуйте! Вопрос сложный, применительно к СНТ однозначного ответа нет.
Я бы начал с того, что к электросетям подключается не земельный участок как таковой, а энергопринимающие устройства (ЭПУ) капитальных сооружений, расположенных на нем.
ЭПУ в данном случае – это вводное устройство, прибор учета, провода и потребители электроэнергии (электрический котел, телевизор, насос, освещение и т.п.).
Предположим, на одном земельном участке располагаются два ЭПУ в двух отдельных капитальных сооружениях, зарегистрированных в установленном порядке с самостоятельными кадастровыми номерами. Оплата электроэнергии происходит по двум отдельным договорам энергоснабжения через отдельные лицевые счета. Какие основания признать одно из двух присоединений незаконным? Вроде бы никаких оснований нет. Мне они, по крайней мере, неизвестны.
Говоря практически, если на участке будет два ввода с двумя отдельными счетчиками, через один из которых подключен, допустим, жилой дом, а через второй – отдельно стоящая баня, официально зарегистрированная, со своим кадастровым номером, то наличие двух отдельных вводов будет правомерным, ничего отключать не должны.
Это, впрочем, скорее теория. А на практике лучше, конечно, сохранить два участка, каждый с отдельным подключением. Это точно будет надежнее и не вызывает никаких вопросов ни у энергосбыта, не у электросетей. В конце концов, можно участки перемежевать, уменьшив один из них и увеличив другой. Тогда дом можно будет поставить на большем участке, там, где вы хотите.
Но в вашем случае еще один важный аспект проблемы – это расположение участков в СНТ. Здесь режим использования электросетевой инфраструктуры помимо отраслевого законодательства регулируется так же внутренними документами садоводческого объединения. Такими как устав, решения общего собрания членов СНТ, решения правления.
СНТ может, к примеру, принять решение, что на один участок может быть лишь один ввод. И тогда второй ввод вполне могут отключить. Такие прецеденты известны.
Так что, резюмируя, за ответом оставят ли вам два ввода или нет после объединения участков, надо обращаться к вашему председателю. Он должен разъяснить, как эта ситуация регулируется именно в вашем СНТ. Ну и дальше, понимая все риски, уже решать, как поступить
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет