При подключении к электросетям от нас требуют поставить за свой счет столб. Это законно?

Здравствуйте, подали документы для подключения к эл.сетям, через месяц нас вызвали для заключения договора и выяснилось, то от нашего земельного участка (почему то берут самую крайнюю точку) до эл.столба на улице меньше 30 м. Нам сказали, чтобы столб у себя на участке мы ставили сами. Тогда провод будет проходить через участок соседа. Правильно ли нам объяснили? Почему мы должны ставить на свое участке эл.столб, а не по улице должен идти свет?

Оценить вопрос

Поделиться

Ответы и комментарии

Отвечает Михаил Козырев, Портал ЭнергоВОПРОС.ру
Редактор портала ЭнергоВОПРОС.ру

Здравствуйте! Не понятны детали вашей ситуации, в частности, как идет ЛЭП по улице, где ближайший столб…

Но, в любом случае, исходить надо из п. 25.1 «а» «Правил технологического присоединения», в котором говорится, что:

...

25.1. В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами … и 14 (имеются ввиду заявители – физ. лица, мощность до 15 кВт – ЭнергоВОПРОС.ру) настоящих Правил, должны быть указаны:

а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 15 метров во внешнюю сторону от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя. При этом определение точки присоединения вне границ участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя, возможно исключительно в случае, когда такое расположение точки присоединения не налагает на заявителя обязанности по урегулированию отношений с иными лицами, в том числе по оформлению земельно-имущественных отношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

...

Ссылка на документ - https://base.garant.ru/187740/#block_4

Соответственно, если ближе 15 метров от вашего участка столба нет, то сети обязаны будут его поставить за свой счет. Если у вас дом располагается (будет располагаться) не сильно в глубине участка, то можно будет в таком случае обойтись без дополнительных опор на территории вашего участка.

Кроме того, как следует из приведенной выше нормы, сети не имеют право подключать вас так, что у вас возникает обязанность «урегулировать отношения» с соседям, над участком которых будет протянут провод.

Я бы предложил с предложенным договором и ТУ к нему не соглашаться. Написать мотивированный отказ от его подписания. В нем указать на противоречие подготовленного сетями проекта договора п. 25.1 “а” «Правил тех. присоединения». Потребовать от электросетей эти противоречия устранить путем установки дополнительно опоры вблизи границы вашего участка и переноса точку присоединения на эту новую опору.

Есть вероятность, что вам пойдут навстречу и согласятся с вашими требованиями.

Ну а если нет, то тут уже придется выбирать – бодаться с сетями через антимонопольную службы и суды, или же согласиться на их первоначальный вариант.

добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет

Другие материалы по теме «Подключение к электросетям»