Сетевая организация предлагает подключить дачное товарищество к сетям в течение нескольких лет или с применением индивидуального тарифа (4 800р вместо 550). Что делать?
Я проживаю в Свердловской области. Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия сетевой организации ПО Западные электрические сети ОАО «Мрск-Урала» в данной ситуации:
Дачное некоммерческое товарищество подало заявку на тех.присоединение к сетям ОАО «МРСК-Урала» ПО зап.эл.сети на присоединение 26 садовых домиков (подана заявка по стороне 10кВ). Сетевая организация выдала на подписание договор на тех. присоединение и тех.условия. Данное ДНТ попадает по присоединению как население по 550руб (т.е. 550х26). Так вот, сетевая организация прописала в договоре на тех.присоединение к себе в обязательства строительство ВЛ 10кВ от места отпайки до границ участка, при этом срок исполнения по договору 1 год.
В данной ситуации ДНТ написало письмо в сетевую организацию с просьбой внести изменения в договор на тех.присоединение и тех.условия в части обязательств строительства ВЛ 10кВ (ДНТ готово своими или привлеченными силами т.е. за свой счет спроектировать и построить ВЛ 10кВ от места отпайки до границ участка), на что в ответ от сетевой организации последовало: для изменения тех.условий и договора на тех.присоединение ДНТ необходимо аннулировать существующую заявку на тех.присоединение и подать новую.
При этом при подаче новой заявки они предполагают применить тариф не для населения по 550руб, а индивидуальный т.е. 4800руб за кВт. В общем, ситуация получается без вариантов. Сетевая организация вынуждает подписать договор на тех.присоединение и ждать год, два и более, т.к. обязательства ОАО «МРСК-Урала» не выполняет во время. Более того сами они не строят и не проектируют, а также привлекают третьих лиц. Прошу вас помочь разобраться с данным вопросом. Есть ли выход в данной ситуации? Я понимаю что наш вопрос далек от Москвы, но может у вас есть представители в екатеринбурге? Подскажите, к кому обратиться. Спасибо.
Рейтинг ответа: –-30
Согласно п. 1 постановления Правительства Свердловской области (Региональной энергетической комиссии) № 161-ПК от 15.12.2010г. «Об утверждении платы за технологическое присоединение к электрическим сетям открытого акционерного общества „МРСК Урала“ г. Екатеренбург: Если заявителем на ТП выступает юридическое лицо-некоммерческая организация для поставки электроэнергии гражданам-членам этой организации, рассчитывающимся по общему счетику на вводе, плата заявителя сетевой организации не должна превышать 550р., умноженных на количество членов этой организации, при условии присоединения каждым членам этой организации не более 15 кВт. 1.В постановлении по тарифам сумма 550 рублей четко прописана, и также четко сказано, что она не должна превышать 550 р. 2. Согласно п. 4 прравил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.03.2007 N 168, от 14.02.2009 N 118, от 21.04.2009 N 334): Любые лица имеют право на технологическое присоединение построенных ими линий электропередачи к электрическим сетям в соответствии с настоящими Правилами. Отсюда напрашивается вывод, как сетевая организация может Вам отказать строить линию за свой счет, если каждый имеет право подключать свои линии электропередач. Но нужно подумать, а стоит ли оно все это строить. Если сетевая организация хочет строить все за свой счет за 550 рублей, то кто им мешает. Согласно 861 постановления у сетевой организации есть 6 месяцев, а не год, для выполнения своих мероприятий. Если в течении 6 месяцев они не построят, то тем самым нарушат свои обязательства по подписанному свами договору, а это уже подсудное дело. И влюбом случае, их обяжут все это дело построить. Тем более, что сейчас наступает зима, а зимой Вам строить будет сложнее и накладнее. Также скажу еще о том, что, например, в МРСК Центра и приволжья таких заморочек не возникает, пишется заявка на ТП, к заявке прикладыввается письмо о том, что заявитель все мероприятия выполняет своими силами и все. Сетевой организацией это даже приветствуется.
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет