Плата за отопление в соседних домах отличается в два раза. Почему?
Жителям соседних домов в Петербурге выставили плату за отопление, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Городские чиновники считают, что виновата погода и разный тип здания. По обращению депутата городского собрания Петербурга делом занялась прокуратура.
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев просит прокуратуру проверить корректность начислений платы за отопление в некоторых домах Петербурга. Обратившиеся к нему жители, преимущественно хрущевок, возмущены, что, например, за декабрь 2022 года они должны платить почти по 4 тысячи рублей за тепло в квартирах площадью в 41 квадратный метр. А при большей площади суммы доходят до шести тысяч рублей в месяц. Это существенно больше, чем в ноябре, хотя температурная разница была незначительной, а в квартирах особо жарко и не было.
Изучив вопрос, он обнаружил, что показания расхода тепла в квартирах серьезно превышают норматив. Депутат считает, что фактические данные не могут отличаться от нормативных в 1,5-2 раза. Так, в одном доме норма потребления 0,0208 гигакалорий на квартиру. А объем потребления подсчитан в 1,63591 гигакалорий. В итоге плата, которая по нормативу составила бы чуть меньше 1,4 тысячи рублей за месяц, в квитанции от ресурсоснабжающей организации отображена в 3,4 тысячи.
В жилищном комитете Петербурга депутату на его обращение зампред ведомства Роман Канивцов пояснил, что фактический объем потребления зависит от материала стен, конструкции крыши, объема жилых помещений, износа сетей и прочих обстоятельств. А повышение платы за отопление связано с увеличением с 1 декабря тарифа и ростом расхода тепловой энергии в связи с похолоданием — в ноябре 2022 года средняя температура составила 0,5 градуса, а в декабре — минус 3,2 градуса.
Полученные разъяснения депутата не убедили. По его сведениям, в другом точно таком же доме того же петербургского микрорайона в квартире площадью 42 квадратных метра, например, плата за отопление составила всего 1,7 тысячи рублей.
«В отличие от электричества и воды, жильцы редко могут проверить корректность показаний приборов учета по теплу. Они установлены в закрытых подвальных помещениях. И, как это и было в случае с обратившимися ко мне гражданами, управляющая компания просто не дает им доступа. Поэтому и необходимо вмешательство прокуратуры», — заявил Цивилев.
Добавить комментарий