Частная ЛЭП: можно ли по суду передать на баланс электросетевой компании?
Житель Курской области попытался через суд обязать местную электросетевую компанию взять на баланс принадлежащую ему линию электропередач. Электросеть, не заинтересованная в получении ЛЭП, от этих требований отбилась в судах первой и апелляционной инстанций.
Как следует из судебных материалов, житель Курской области Изотов В. М. обратился в суд с иском к городской администрации Курска и АО «Курские электрические сети» с требованием включить построенную им высоковольтную электролинию в общую систему электроснабжения города Курска. В числе прочего истец настаивал, чтобы АО «Курские электрические сети» взяло ЛЭП на свой баланс и постоянное техническое обслуживание.
Как было установлено, в 1994 году Изотову был выделен земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. В связи со строительством дома возникла необходимость проведения электричества. Изотов обратился с соответствующим запросом в Курские городские коммунальные электрические сети. Ими были разработаны технические условия и выдано разрешение на подключение электросети. Однако строить ЛЭП энергетики отказались, сославшись на финансовые сложности.
В итоге строить высоковольтную линию напряжением 0,4Кв на трех опорах длинной 140 метров Изотову пришлось самостоятельно. Он же стал собственников построенной ЛЭП.
При этом, как указывается в исковом заявлении, в настоящее время ЛЭП фактически используется АО «Курские электрические сети» и администрацией Курска. В частности, линия задействована для электроснабжения трех домов, подключенных без согласия собственника ЛЭП. Кроме того, на частной ЛЭП размещено уличное освещение. Компенсаций за использование принадлежащей ему ЛЭП собственник не получает.
Таким образом, оплатив строительство линии и неся расходы на ее содержание, доходов хозяин ЛЭП не получает. Такая ситуация собственника не устраивала.
Как говорится в судебных материалах, собственник обращался в АО «Курские электрические сети» с просьбой взять ЛЭП на баланс. Однако получил отказ. Тогда хозяин ЛЭП решил добиться этого в судебного порядке, ссылаясь на то, что электросеть фактически использует линию и выдает разрешения на технологическое присоединение к ней новых потребителей. Но и в первой, и в апелляционной инстанции судами в удовлетворении иска было отказано.
Гражданское законодательство, указал суд первой инстанции, по общему правилу возлагает на собственника имущества бремя его содержания, в том числе поддержания в надлежащем состоянии. Федеральным законом «Об электроэнергетике» не предусмотрено обязанности ответчика (АО «Курские электрические сети») за свой счет обеспечивать содержание и техническое обслуживание не принадлежащих ему объектов, поскольку любые лица вправе осуществлять строительство линий электропередачи.
Курский областной суд оставил решение без изменения. Оно вступило в силу.
Решение суда первой инстанции доступной по этой ссылке
Добавить комментарий