Коммерческая деятельность в жилом помещении: как энергосбыт отменяет тариф для «населения»
По какому тарифу будет рассчитана стоимость потребления электроэнергии объектом, который принадлежит физическому лицу и является жилым зданием, но фактически используется в коммерческих целях? Ответ такой: если энергосбыт установит факт извлечения собственником дохода от использования жилого здания, плата за электроэнергию будет увеличена с тарифа для «населения» до так называемой цены для «прочих потребителей». Т.е. как для коммерческих.
Но как именно энергетики выявляют коммерческий характер использования недвижимости? Представление об этом дает судебное разбирательство в Краснодарском крае, где местный энергосбыт потребовал от хозяев гостевого дома доплатить 73 тысячи рублей за электроэнергию.
Обстоятельства дела таковы: ПАО «ТНС энерго Кубань», крупнейший поставщик электроэнергии населению Краснодарского края, подал в суд иск к одному из местных жителей, собственнику земельного участка в Лабинском районе и комплекса зданий на нем. Энергетики потребовали взыскать задолженность за электроэнергию в размере 73 157,23 рубля, а так же судебные и почтовые расходы в размере 2 454 рубля.
Исходя из расчетов энергосбыта, в последние несколько лет собственник потребил 10 553 кВт/ч электроэнергии. За этот объем было уплачено 30 281,00 рублей по тарифам для «населения».
Однако, как сочли энергетики, эти тарифы применялись неправомерно. Электроэнергия использовалась не в бытовых целях, а для обеспечения коммерческой деятельности. Точнее – для функционирования гостевого дома. Соответственно, платить за свет собственник должен был по коммерческому тарифу, так называемой цене для «прочих потребителей». Выставленные к доплате 73 157 рубля – это и есть разница между стоимости электроэнергии для населения и для коммерческих потребителей.
Тариф на электроэнергию: как было доказано коммерческое использование жилого здания
Как говорится в судебные материалах, инспектора энергокомпании посетили домовладение в рамках проверки адресов, по которым отмечалось аномально высокое потребление электроэнергии. Прибыв к объекту, они обнаружили, что участок огорожен забором, вход на территорию закрыт. К проверяющим вышла женщина, которая сообщила, что является «управляющей», и что «это не база, а гостевой дом, самозанятость».
Инспекторов впустили на территорию. Там они обнаружили больше десятка деревянных домиков, беседки, зону барбекю. Под навесом углядели несколько квадроциклов, самокаты, велосипеды, а так же стенды с «Картой туристических маршрутов от гостевого дома „Баговская“. Увиденное проверяющие отразили в соответствующем акте, который дали подписать «управляющей».
Помимо этого, энергокомпания представила в суд скриншоты с сайта «Едем-в-Гости.ru» с объявлением о гостиничных услугах, предоставляемых гостевым домом «Баговская». Адрес гостевого дома, совпадает с тем, где была проведена проверка. В объявлении, в частности, говорились, что «Баговская» (частное домовладение в Баговской) «предлагает комфортное проживание, отличный сервис, приятные цены, хорошие отзывы. Большая мангальная зона, оборудованная кухня, спортивная площадка, детский игровой уголок, баня, веранда на 40 человек. Спортинвентарь, велосипеды, самокаты. Частное домовладение предлагает размещение в одном из 10 деревянных домиков альпийского типа. Домики рассчитаны на размещение 5 человек. В домике все удобства. Возможна длительная аренда. В данном случае стоимость оговаривается отдельно».
На основании изложенного «ТНС энерго Кубань» и потребовала от собственника домовладения платить за свет по тарифу для коммерческих потребителей, выставив счет с доплатами за предыдущий период.
Собственник земельного участка добровольно платить отказался. В суде он пытался оспорить требования энергосбыта. В частности, по мнению ответчика, женщина, которая со слов инспекторов представилась «управляющей», таковой на самом деле не является и полномочий подписывать документы не имела. Что касается непосредственно объекта, то часть домиков, по словам собственника, используется им и членами его семьи для проживания, а остальными владеет сосед и как он их использует владелец участка, мол, не знает.
Рассмотрев аргументы сторон, суд встал на сторону энергосбыта. Коммерческий характер использования недвижимости был признан доказанным. Соответственно, доначисления платы за электроэнергию исходя из цены для «прочих потребителей» — обоснованным.
Полностью с решением по делу можно ознакомиться здесь.
Добавить комментарий