Минэнерго РФ: майнеры потребляют 0,6 – 0,8% всей электроэнергии страны
Потребление электроэнергии в целях майнинга криптовалют по итогам года составило порядка 0,6-0,8% от общего энергопотребления в России. Как заявил заместитель главы Минэнерго Павел Сниккарс, «практически вся майнинговая нагрузка сосредоточилась в Иркутской, Бурятской энергосистемах, а также энергосистеме Забайкальского края».
По словам Сниккарса, из-за роста потребления со стороны майнеров, в этих регионах исчерпаны свободные для подключения сетевые мощности. Это угрожает реализации других проектов развития промышленных производств и жилищного строительства.
По итогам прошлого года потребление электроэнергии в Иркутсткой области составил 8,6%, что значительно превышает динамику потребления в ЕЭС России в целом. Не менее половины прироста, по словам Сниккарса, связан с массовым открытием центров майнинга криптовалют.
Взрывной рост потребления электроэнергии в юго-восточной части объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири вызвал сложности с поддержанием надежности и бесперебойности ее работы.
По словам Сниккарса, в настоящее время допустимые параметры функционирования энергосистемы обеспечиваются за счет корректировки плановой ремонтной кампании на объектах сетей и генерации в осенне-зимний период, а любое технологическое присоединение невозможно без реализации долгосрочных программ строительства протяженных сетей 500 кВ с севера Иркутской области или генерирующих объектов в ОЭС Сибири, сообщает Минэнерго.
Концентрация майнинга в Иркутской области и ряде соседних регионов обусловлена низким уровнем тарифов на электроэнергию. Для городского населения Иркутской области, например, стоимость 1 кВт.ч. по единому (без разбивки день-ночь) тарифу составляет 1,42 рубля. В Москве, для сравнения, единый тариф для домов с электроплитами составляет 5,66 рублей за 1 кВт.ч.
Добавить комментарий