Собственник частной подстанции отключил свет потребителю (жилой дом в деревне) из-за отказа платить за электроэнергию по завышенному тарифу. Показательная история из Псковской области
Жительница дома в деревне Псковской области осталась без электричества. Из-за этого не работает отопление и канализация. Дом обесточил сосед. По совместительству владелец частной электроподстанции. Мужчина уверен, что домовладелица должна платить не по сельскому, а по городскому тарифу.
Собственник частной подстанции и потребитель: кто на что имеет право?
Вот уже несколько недель в доме Анжелики Ястремской зажигают свечи. И совсем не для романтической атмосферы. На сегодняшний день это единственный источник света. В доме нет электричества, а вместе с ним и отопления. Выше плюс десяти столбик термометра не поднимается. Не работают не только электроприборы, но и канализационная система.
Хозяйство Анжелики рушится прямо на глазах. И все это, жалуется женщина, по вине соседа. Он же владелец электроподстанции. Он же продавец дома, по договору купли-продажи электрифицированного. Сначала так и договорились, по-соседски, хозяин подстанции снимает показания счетчика, а женщина платит. Спохватилась лишь спустя два года, тарифы не соответствовали установленным в сельской местности нормативам.
Анжелика Ястремская, хозяйка дома: У меня доступа не было к ящику. Он сам ходил, открывал, смотрел, что там набежало, скажем так, и выставлял мне сумму. По тарифу 3.79. Я исправно все платила и платила. Ну, уже хватит, наверное, ехать. Уже, наверное, хватит. Все. Предел уже всему есть.
Теперь платить за электроэнергию по городскому тарифу женщина отказывается. В ответ – перерезанные провода и кромешная тьма в доме. Сам владелец подстанции уверен, так поступить имел полное право.
Валерий Вишнёв, хозяин подстанции: «Кому принадлежит подстанция, кому принадлежат провода, счетчики, столбы? Все — мое. Подстанция и все содержание электрохозяйства, освещение участка, холостой ход, ремонт — все оно находится на моем балансе. Это за мой счет. Поэтому было и сказано, что платить не по деревенскому, а по городскому тарифу. Они сказали, да нет проблем, конечно, все, там разница в 200 рублей в месяц. Там сумма не та, о которой стоило бы забивать себе голову».
Договор на предоставление электроэнергии ни та, ни другая сторона в свое время так и не заключили. Теперь разрешают проблему совсем уж нецивилизованным способом.
Дмитрий Шахов, уполномоченный по правам человека в Псковской области: «Даже если частные лица спорят между собой, никакие вопросы, связанные с отключением, срезанием счетчиков, проводов, конечно, нельзя допускать. В любом случае, если
В суд Анжелика Ястремская заявление написала. Пробовала найти управу на соседа и в Псковэнергосбыт. Однако там женщине отказали. Ведь им Вишнёв платит исправно, а вмешиваться в работу частных подстанций энергокомпания по закону не может, о чем предупреждает и других собственников подобного жилья.
Андрей Федоров, помощник директора ОАО «Псковэнергосбыт»: «В случае, если покупатель какого-то дома или объекта недвижимости будет субабонентом, который запитан от частной какой-то подстанции, то нужно заключать обязательно договора, в которых будет подробным образом прописана сумма, порядок расчетов, права и обязанности в любых ситуациях».
К другой подстанции, поясняют в «Псковэнергосбыте», жильцам дома на Вишнёвой подключиться тоже не получится. Ее там попросту нет. И в ближайшее время не будет.
Так что сторонам придётся либо снова по-соседски договариваться, либо вести долгую тяжбу.
Следует начать с того,что дом при продаже был заявлен продавцом вишневым электрифицированный,на что указыало наличие щита с прибором энергоучета,подключенного к электрической сети и подключение через него дома.Однако вишневы под разными предлогами не передавали правообладающие документы на точку ТП и акты разграничений и балансовой принадлежности,при этом умолчав при продаже дома,что электрификация дома носит частный характер со всеми вытекающими….Т.о обозначив тариф вишневы повесили все расходы на содержание,потери в их энергосетях,а так же освещение поселка на Анжелику,доверием которой они воспользовались.Она неоднократно обращалась к ним с предложением разрешить этот вопрос и юридически все отразить,с пояснением,что не отказывается платить,однако вишневы намеренно довели данный спор до отключения,всячески уклоняясь от принятия мер к разрешению данного спора.зная о том,что жизнеобеспечение дома полностью завязано на электроэнергии (прошу заметить-февраль на дворе),вишневы намеренно и сознательно пошли на такой шаг,зная что дому может быть нанесен ущерб,а так же это приведет к негодности для проживания в нем.В двух словах-ОБМАНУЛ ПРИ ПРОДАЖЕ,ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ДОВЕРИЕМ И СОЗНАТЕЛЬНО НАНЕС МАТЕРИАЛЬНЫЙ И МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ.
ответить