Подзарядка телефона от кипящей кастрюли: японская компания TES NewEnergy создала уникальное устройство

Подзарядка телефона от кипящей кастрюли: японская компания TES NewEnergy создала уникальное устройство

При кипячении воды образуется изрядное количество лишней энергии, которая обычно безвозвратно теряется. Смекалистые японские инженеры придумали оригинальный способ её использования — зарядка телефонов и других устройств.

Кастрюля под названием Hatsuden-Nabe производства TES NewEnergy содержит миниатюрный генератор, встроенный в ручку. Он преобразует тепло в электричество и выводит его на стандартный USB-порт. Достаточно включить в него устройство, и зарядка началась. TES NewEnergy использовала термоэлектрическую технологию (преобразование тепла в электрическую энергию). Сама кастрюля имеет диаметр в 16 сантиметров и работает в связке с электронными устройствами на основе эффекта Зеебека. То есть используется разница температур между источником тепла (~ 550 °С) и кипения воды (~ 100 °C) для генерации электрического тока на уровне 200 ~ 250 мА.

Но зарядить телефон быстро не получится: например, для полной зарядки iPhone воду нужно кипятить 3–5 часов, что потребует несколько раз её поменять. Однако при внезапном отключении электричества это не самый плохой вариант. Ну а любителям походов вообще не обойтись без этой кастрюли, считают в японской фирме. В Японии её можно купить за $280.

По мнению гендиректора TES NewEnergy Риоджи Фунахаши импульс к завершению создания необычного устройства дало недавнее цунами и землетрясение в Японии. Предприниматель считает, что он будет пользоваться спросом. Компания TES NewEnergy базируется в городе Икеда, префектура Осака.

Источники: Энерговопрос

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

09.09.2013 в 16:56:44   леонид

кстати эти кастрюли уже продаются и в России ;)
http://solar-charge.ru/katalog/fireenergy

ответить