Отключили газ по причине отсутствия договора на ТО ВДГО. Законно?
Каковы последствия, если хозяин частного дома не заключит договор обслуживания газового оборудования? Вопрос актуальный… Договор на техническое обслуживание внутридомого газового оборудования (ТО ВДГО) не то чтобы дешев. С домов, где установлены газовая плита, водонагреватель и котел газовщики требуют более пяти рублей в год.
Брать на себя лишний расход многие не хотят. Тем более не вполне понято, за что платить-то. В ответ газовые газовщики грозят отключениями и в некоторых случаях, действительно, прекращают газоснабжение. Насколько это законно?
Хозяин частного дома в Белгородской области, которому отключили газ из-за отсутствия договора на ТО ВДГО, обратился с заявлением в жилищную инспекцию, в котором потребовал проверить обоснованность действий АО «Газпром газораспределение Белгород». Обращение было рассмотрено. Жилинспекция обнародовала ответ. Приводим его ниже.
Отключили газ по причине отсутствия договора ВДГО. Позиция жилнадзора
Управлением государственного жилищного надзора Белгородской области при рассмотрении обращения жителя Корочанского района по вопросу отключения газа в домовладении было установлено, что заявителем не заключен договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования (далее — ТО ВДГО).
Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2008 года № 549, абонент обязан обеспечить надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор ТО ВДГО (п. 21 «к»); поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае отсутствия у абонента договора ТО ВДГО, заключенного со специализированной организацией (45 «е»).
В связи с отсутствием реагирования по заключению ТО ВДГО со стороны абонента (после получения уведомления) поставка газа в его домовладение АО «Газпром газораспределение Белгород» была приостановлена. Указанные действия осуществлялись на основании действующего законодательства Российской Федерации.
Однако, в случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента (п. 48 Правил № 549).
Жилищный надзор рекомендует жителям своевременно заключать договор ТО ВДГО. Газовое оборудование – источник повышенной опасности, поэтому оно нуждается в регулярных проверках. Чтобы использовать газовое оборудование оно должно быть исправно, и это может определить только мастер по результатам очного осмотра. Техническое обслуживание газового оборудования проводится специалистами газовой службы на основании договора с собственником помещения.
Добавить комментарий