Отключили газ в квартире из-за перепланировки на кухне. Это законно?

Жительница Московской области столкнулась с проблемой: в ее квартире был отключен газ из-за ранее проведенной перепланировки. Попытки обязать Мособлгаз вернуть газ в судебном порядке успехом не увенчались. Более того, подключившаяся к делу жилищная инспекция обязала хозяйку квартиры убрать внесенные изменения.
История началась с того, что жительница подмосковных Люберец обратилась в Мособлгаз с заявкой на проведение технического обслуживания газового оборудования. А именно – газового водонагревателя, установленного в ее квартире.
По заявке квартиру посетил мастер местного филиала Мособлгаза. Он установил, что на кухне было произведена перепланировка. В частности, внутриквартирный газопровод был закрыт фальшстенкой, была закрыта фальшестеной гофра дымохода, установлена принудительная вытяжка, а так же снесена перегородка между кухней и жилой комнатой. Эти переустройства были признаны создающими угрозу безопасности, газовый водонагреватель — отключен. Формальной причиной отключения газа в соответствующем акте была указана «перепланировка кухни».
Хозяйка квартиры с решением Мособолгаза категорически не согласилась. Указав, что перепланировка квартиры, согласно действующему законодательству, не может является причиной для ограничения газоснабжения, она потребовала от «Мособлгаза» включить газ. В ответ газовщики уведомили, что причиной отключения стал не демонтаж перегородки, а невозможность проверить исправность дымохода, спрятанного за фальшстеной.
Хозяйка квартиры, не удовлетворившись разъяснениями Мособлгаза, подала против компании иск в Люберецкий городской суд. Наряду с возобновлением газоснабжения, жительница Люберец потребовала выплаты компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей. Однако судья, рассмотрев дело, приняла сторону газовой компании и отказала истице в ее требованиях. Решение суда доступно по этой ссылке.
Одновременно, жилищная инспекция Московской области получила от управляющей компании, обслуживающей дом, заявление о проведенной хозяйкой квартиры незаконной перепланировке. Жилищная инспекция провела проверку и обязала вернуть квартиру в первоначальное состояние. В частности, восстановить перегородки между кухней и комнатой, комнатой и коридором, а так же комнатой и балконом.
В добровольном порядке решение инспекции выполнено не было, тогда надзорное ведомство подало административный иск в районный суд и добилось решения в свою пользу. Решение суда доступно по этой ссылке. В настоящее время хозяйка квартиры пытается оспорить решение в Московском областном суде.
Добавить комментарий