Правительство утвердило правила подключения к газовым сетям. Для частных лиц стоимость подключения газа к частному дому определена в 20 000 – 50 000 рублей
Российское правительство утвердило правила технологического присоединения (подключения) к газовым сетям. Срок ожидания подключения к газу для физлиц устанавливается в 1-2 года. Частным лицам за подключение придется заплатить от 20 000 до 50 000 рублей. Пока не ясно – эти деньги будут взиматься в дополнение к существующим поборам со стороны газовиков, или вместо?
Утверждены правила подключения к газовым сетям
Граждане, владельцы индивидуальных домов и коттеджей, а также предприниматели могут планировать сроки и стоимость подключения к газовым сетям. По крайней мере, это вытекает из подписанного Дмитрием Медведевым постановления «Об утверждении Правил подключения технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»
Документ разработан ФСТ России в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ о необходимости учёта особенностей законодательства о газоснабжении при выдаче технических условий на подключение к объектам газоснабжения, а также во исполнение Федерального закона от 5 апреля 2013 года №35-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон „О газоснабжении в Российской Федерации“ и в отдельные законодательные акты», устанавливающего порядок регулирования платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.
Постановлением утверждаются правила, определяющие порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключённых к сетям газораспределения объектов капитального строительства.
Правила регламентируют процедуру выдачи технических условий и непосредственного подключения строящихся (построенных, реконструируемых) объектов капитального строительства к газораспределительным сетям. Определяются существенные условия договора об осуществлении подключения к газораспределительным сетям. Устанавливаются требования к выдаче технических условий для подключения к газораспределительным сетям, критерии наличия (отсутствия) технической возможности технологического присоединения.
Документом также вносятся изменения в Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 года №1021). Указанные изменения определяют порядок и принципы регулирования размера платы, а также взаимосвязь этого процесса с регулированием тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям.
Сколько будет стоит подключение газа для частных лиц и других категорий потребителей?
Постановлением выделяются три группы потребителей газа с различными подходами к регулированию размера платы:
— потребители с газоиспользующим оборудованием с максимальным часовым расходом газа, не превышающим 5 куб. м (с учётом расхода газа ранее подключённого в данной точке подключения газоиспользующего оборудования заявителя), для простейших подключений на небольшом расстоянии – не более 150 м в сельской местности и не более 100 м в границах городских поселений (это мощность, достаточная для работы газоиспользующего оборудования в составе бытовой плиты и котла, обеспечивающих проживание в частном доме площадью до 280 кв. м семьи из четырёх человек);
— потребители, максимальная мощность газоиспользующего оборудования которых составляет менее 500 куб. м газа в час включительно и (или) проектное рабочее давление в присоединяемом газопроводе составляет менее 6 атмосфер включительно, кроме случаев, когда размер платы устанавливается по индивидуальному проекту;
— потребители, максимальная мощность газоиспользующего оборудования которых составляет свыше 500 куб. м газа в час и (или) проектное рабочее давление в присоединяемом газопроводе составляет более 6 атмосфер, а также в случаях, когда размер платы устанавливается по индивидуальному проекту (для сложных проектных решений, предусматривающих водные переходы, горизонтально наклонное бурение и другие сложные проектные решения).
В соответствии с решением Правительства РФ к первой группе потребителей также отнесены субъекты малого и среднего предпринимательства, намеревающиеся использовать газ для целей предпринимательской (коммерческой) деятельности с максимальным расходом газа не более 15 куб. м в час.
Для первой группы потребителей газа устанавливается размер платы в рамках предельных уровней – от 20 тыс. до 50 тыс. руб.
Для второй группы потребителей газа предусмотрено определение размера платы на основании устанавливаемых стандартизированных тарифных ставок.
Для третьей группы потребителей газа размер платы устанавливается на основании индивидуального проекта по технологическому присоединению.
До 1 марта 2014 года Федеральной службе по тарифам предстоит разработать твердые расценки с прейскурантом присоединений в зависимости удаленности от «трубы». Также появятся и типовые ценники на газовые мощности. Выше их предельных уровней в час подключение стоить не сможет.
Какова будет конечная стоимость газификации частного дома?
Естественно, основной вопрос, который возникает в связи с утверждением правил подключения к газораспределительным сетям – а как это отразится на стоимости газификации? До выхода нормативных актов, детализирующих постановление ответ на этот вопрос не очевиден.
Но если рассматривать ситуацию по аналогии с подключением к электросетям, то стоимость проведения газа, судя по всему, будет рассчитываться как сумма двух составляющих: собственно платы за подключение, а так же расходов на выполнение со стороны потребителя технических условий на газификацию его недвижимости. Для Московской области вторая часть расходов должна составит, согласно последним заявлениям «Мособлгаза», от 160 000 рублей и выше. Подробнее об этом можно почитать здесь.
помогите разобраться , ростехнадзор ставит такие условия, что хоть вешайся
ответить
У меня магазин — 50м. требуют статус миникотельной , 4 лицензированных оператора (да у нас всего 2 продавца) и это сельская местность. Что делать? Куда обращаться? Это Омская область У нас уже все проведенно и подписано за исключением ростехнадзора
ответить