Нижегородские антимонопольщики сообщили, что счетчики газа и электричества будут устанавливать жильцам принудительно

С 1 января 2012 года приборы учета в жилых домах будут устанавливаться принудительно. Об этом сообщила начальник отдела контроля естественных монополий Нижегородского УФАС Наталья Литвиненко.

- Согласно принятому 23 ноября 2009 года Федеральному закону "Об энергосбережении" приборы энергоучета воды, газа, электричества должны быть установлены как индивидуально в квартирах жильцов, так и на дом (общедомовые счетчики) до конца 2011 года. Если жильцы об этом не позаботились, то с 1 января 2012 года счетчики будут принудительно устанавливаться в домах жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области, - сообщила Наталья Литвиненко.

Устанавливать приборы учета сотрудники коммунальных служб будут в принудительном порядке. А стоимость можно будет выплатить в рассрочку, она дается на 5 лет. Оснащение одной квартиры приборами учета в среднем стоит порядка 7,5 тыс. рублей.

Стоит отметить, что сейчас Государственная Дума рассматривает законопроект продления сроков общероссийской кампании по установке счетчиков воды, электроэнергии и газа в домах до 1 июля 2013 года.

Комментарий эксперта:

Действительно, в Федеральном законе «Об энергосбережении» содержатся нормы об обязательной установке приборов учета до 01 января 2012 года как в отдельных помещениях многоквартирного дома, так и в целом на многоквартирный дом. Установка приборов учета в квартирах должна быть осуществлена собственниками, а общие приборы на домах – управляющими организациями (ТСЖ). В случае неисполнения собственниками и управляющими организациями обязанности по установке приборов учета, такие приборы обязана установить ресурсоснабжающая организация с рассрочкой платежей на 5 лет.

При этом хотелось бы отметить, что при отсутствии экономического стимулирования установка приборов учета собственникам невыгодна. Например, в квартире зарегистрирован 1 человек, а фактически проживает пятеро, конечно, выгоднее рассчитываться по нормативу, а не устанавливать прибор учета. Раз нет выгоды для собственника, то никакие меры принуждения могут не сработать и новенький прибор учета, установленный водоканалом, с помощью жителя (жителей) может быть выведен из строя на следующий день после установки. Существенно затруднит «насильную» установку приборов также отсутствие свободного доступа в жилые помещения. К сожалению, повсеместное «оприборивание» осуществится только тогда, когда без прибора платеж будет в разы больше, чем по показаниям прибора.

Заместитель генерального директора ГК "Юрэнерго"

Екатерина Косогова

Источники: Комсомольцая правда в Нижнем Новгороде, ГТРК Нижний Новгород, Нижний Новгород Times

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

10.06.2011 в 06:33:24   леня голубков

голубая мечта бюрократа поставить всех на счетчик, обобрать людей и съе...ся за границу

ответить