«Газпром» отключает неплательщиков в российской провинции. В Тюменской области газовики провели рейд по частным домам. В Ярославской области отключили целый город

“Газпром” активизировал кампанию по борьбе с неплатежами. Потребителей, владельцев частных домов, задолжавших за газ, монополия отключает от газоснабжения. В городах структуры “Газпрома” отключают газоснабжение котельных.

Отключения газа в частных домах Тюменской области

Поставщик газа в Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа ЗАО “Газпром межрегионгаз Север” отключил в этих регионах 117 абонентов-должников. Как сообщили “URA.Ru” в пресс-службе компании, ограничения проводятся в рамках мероприятий, направленных на ликвидацию дебиторской задолженности населения за поставленный природный газ. По состоянию на 19 мая сумма долга за газ всех потребителей составляет 70 млн рублей, из них по Тюменской области – 55 млн рублей, по ХМАО – 12 млн рублей, ЯНАО – 3 млн рублей.

По словам заместителя генерального директора ЗАО “Газпром межрегионгаз Север” Максима Неприятеля, перед тем как пойти на крайние меры по отключению поставок, абонентам-неплательщикам вручались уведомления о необходимости погасить задолженность за использованный природный газ, приезжали контролеры, велись переговоры, но конкретных положительных результатов это не дало. “Некоторые из должников не вносят плату за потребленный газ на протяжении нескольких месяцев! Но как только газовики приезжают их отключать от газоснабжения, многие погашают задолженность прямо на месте, ведь сотрудники компании выезжают в рейды с переносными кассовыми аппаратами”, - рассказал топ-менеджер газовой компании. Остальным же абонентам для того, чтобы возобновить подачу газа, много времени не понадобится, но придется возместить затраты по отключению и подключению.

Отключения газа в Рыбинске и Переславле-Залесском

Примерно четверть населения Рыбинска и большая часть Переславля-Залесского лишились горячей воды.

- В квартирах вода исчезла неделю назад, - говорит житель Рыбинска Олег Зеленов. - А в прошлую пятницу, я слышал, воду отключили даже в детских садах. Воспитателям приходится греть чайники, чтобы помыть детям руки. Отключения котельных произошли также в Угличском, Ростовском, Некрасовском и Некоузском районах. А так же у ряда потребителей “Ярославской генерирующей компании”, которая обслуживает Углич, Тутаев и Мышкин.

Причиной отключений стали многомиллионные долги коммунальщиков за газ. На 1 мая 2011 года сумма неплатежей составила 416,5 млн. рублей, что примерно в полтора раза больше, чем в тот же период прошлого года. Наиболее острая ситуация по долгам сложилась в Рыбинске (долг 187,5 млн. рублей), Ярославле (64 млн. руб.), а также у «Ярославской генерирующей компании» (78,7 млн. руб.).

В основном это долги управляющих компаний, которые, в свою очередь, валят вину на неплательщиков среди населения. Чтобы избежать кризиса, муниципальные образования согласовали с поставщиком газа графики погашения задолженности. Однако, как сообщает управление коммуникаций Правительства Ярославской области, график этот в апреле был сорван. К примеру, в Рыбинске компания “Теплоэнерго” из планируемых 110 млн. рублей оплатила только 25 млн., в Угличском районе «Угличэнергия» вместо 19 млн. рублей внесло 2,9 млн., а «Ярославская генерирующая компания» из планируемых 43 млн. оплатила 17,5 млн. В результате компания “Газпром Межрегионгаз Ярославль”, которая и поставляет газ на территорию области, пошла на крайние меры и приняла решение об отключениях.

Как избежать отключения воды и газа тем, кто исправно платит по счетам

Адвокат Татьяна Каменщикова советует требовать со своей управляющей компании перерасчет за тот период, в течение которого вода не поступает в квартиры. Для этого нужно составить письменную претензию в двух экземплярах. Один экземпляр отнести в управдом, другой оставить у себя. Попросите, чтобы на вашем экземпляре в управляющей компании поставили отметку о дате, когда вы подали документы. Если в течение 10 дней вам не придет ответ или в перерасчете откажут, можете подавать иск о возмещении материального вреда (а можно и морального) в суд, приложив к нему свой вариант претензии.

Источники: Vsluh.ru, КП.ру

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

Другие материалы по теме «Газификация и газоснабжение»