Динамо-машина на пальце и еще пять способов производства электроэнергии из ничего

Человечество потребляет энергии все больше и больше. А ресурсов становится все меньше и меньше. Как решить проблему? Самый простой способ - привлечь к выработке элетроэнергии каждого ее потребителя. Однако поставить себе на крышу солнечные батареи, а во двор - ветряную турбину может себе позволить далеко не каждый. Зато есть множество других, более дешевых и, зачастую, остроумных, идей добычи электроэнергии буквально из ничего.

Электрический "кубик Рубика"

Многие из нас в свое время потратили не один час и не одни сутки в нервных попытках правильно собрать кубик Рубика. Но, оказывается, это время можно было потратить с пользой для планеты Земля. Достаточно лишь было встроить в него электрогенератор, как это сделал дизайнер Zheng Weixi при создании устройства Magic Charger.

Футбольный энерго-мяч

Эту же технологию можно применить и к футболу. Достаточно лишь встроить генератор в футбольный мяч. И детишки, сутками напролет играющие во дворе в главную игру планеты, будут вырабатывать электричество. Эта идея особо актуальна для бедных районов в глубинах Черного континента. И общественная организация, созданная студентами из Гарварда, уже раздала тысячи таких мячей-генераторов детям по всей Африке.

Музыкальный центр на ручном старте

Все мы знаем, как владельцы моторных лодок или электропил заводят их моторы. Они усиленно дергают за веревку, пока не получат нужный для старта электрический заряд. То же самое можно делать и в домашних условиях. Только не заводить таким образом моторы, а заряжать аккумуляторы, от которых потом можно питать мобильные телефоны, mp3-плееры и прочие карманные гаджеты.

Энергичная пробежка

А можно вообще ничего не делать специально, чтобы заряжать аккумуляторы. Достаточно только установить в рукава вашей одежды небольшую динамо-машину, вырабатывающую энергию при вашей ходьбе и, особенно, при беге.

Клюшка для гольфа с электроприводом

А вот инженер Mac Funamizu создал устройство с названием Golf Club Charger. Оно представляет собой специальную насадку на клюшку для гольфа, которое генерирует электроэнергию при игре в этот элитарный вид спорта.

Динамо-палец

В детстве все мы, дабы сэкономить батарейки, прокручивали аудиокассеты до нужной песни, нанизав их на карандаш или собственный палец. И, надо сказать, с тех пор ничего не изменилось. Только теперь таким образом можно зарядить аккумулятор своего мобильного телефона.

Генератор продаж или каждому покупателю - по электротележке

А вот дизайнеры Kitae Pak и Inyong Jung предлагают установить генераторы на тележки, коих полно в каждом супермаркете. Идея проста. Пока покупатель бродит среди бесконечных стеллажей с товарами, аккумулятор в тележке заряжается. Затем, оплатив покупки он ставит уже "заряженую" тележку в специальное "стойло", где через специальные контакты энергия снимается и поступает в общую энергосистему здания. Конечно, обеспечить таким образом все потребности супермаркета в электроэнергии невозможно. Но вот сэкономить какую-то ее часть – вполне реально.

Источник: novate.ru, там же - подробное описание устройств и четыре занимательных электро-гаджета

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий