Чиновники создали в Москве множество фальшивых ТСЖ

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский заявил на пресс-конференции о появлении в столице огромного числа мошеннических организаций, выдающих себя за ТСЖ.

При этом он отметил, что при создании липовых ТСЖ непосредственное участие принимали чиновники московского региона. За последние годы в Москве возникло около 12 тысяч товариществ, жители просто оказались не готовы к этому. Однако чиновники, напротив, были куда более подкованы в этой сфере предоставления услуг населению. Во многих случаях ТСЖ создавались путем подделки документов и подписей граждан, представители и председатели возникали из ниоткуда, либо существовали лишь на бумаге.

Вновь созданная организация с копеечным уставным капиталом получала возможность управлять огромным капиталом. Фиктивно заключенные договоры с десятками и даже сотнями домов с одной стороны и управляющей компанией с другой, позволяли мошенникам заниматься капитальным ремонтом одного дома вместо 10 указанных в договоре. Чаще всего простые квартиросъемщики даже не знали о существовании подобных организаций, следовательно, не могли бороться с мошенниками.

Напомним, что один из таких мошенников был недавно пойман. Им оказался уроженец Грузии Абесалом Гулордава организовал ряд коммерческих структур в 15 муниципальных районах, в том числе товарищества собственников жилья, с помощью которых совершил хищения крупных сумм денег из бюджета Москвы.

Музыкансткий призвал москвичей активнее интересоваться работой ТСЖ – во избежание возникновения в будущем серьезных проблем.

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий