Акция МРСК Центра: сообщи о хищении и заработай 20%

В начале февраля энергетики ОАО «МРСК Центра» объявили о начале акции «Сообщи о хищении». Потребители, которым стало известно о случаях воровства электроэнергии, могут сообщить о них по телефону 8 800 5050 115. Поступающие звонки обрабатывает специальная комиссия, сформированная из энергетиков, представителей милиции и МЧС. Подтвержденная информация гарантирует вознаграждение в размере 20% от суммы, оплаченной нарушителем.

Вот как проходит акция в Орловской области. С момента начала акции «Сообщи о хищении» на телефон прямой линии энергетиков поступили сообщения о хищениях электроэнергии из Новосильского, Ливенского, Орловского, Шаблыкинского, Новодеревеньковского, Залегощенского и Кромского районов Орловской области, рассказали в отделе по связям с органами власти и общественностью филиала ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго». Сейчас по ним ведутся проверки.

Например, в деревне Чулково Новосильского района был выявлен факт бездоговорного потребления электроэнергии: житель деревни самовольно, без прибора учёта, подключил свой дом к электрическим сетям с помощью «наброса» на провода. Оказалось, несколько лет назад этот абонент был отключен от электросети за систематическую неуплату. На тот момент долг перед энергетиками, который, кстати, так и остался невыплаченным, достиг 80 тыс. рублей. После новой проверки сумма ущерба выросла еще на 16 тыс. руб. Количество украденных киловатт-часов превысило девять тысяч. В денежном выражении долг абонента перед энергетиками составил около 100 тысяч рублей. По факту бездоговорного потребления энергетики планируют направить заявление в суд.

«Заявления данного абонента о тяжелом материальном положении не убедительны. В доме дорогостоящие бытовые приборы, во дворе иномарка, – отметил юрисконсульт «Орелэнерго» Евгений Несен. – Вместо того, чтобы урегулировать проблему, получить официальное разрешение на присоединение к электросетям, абонент пошел незаконным путем - подключился кустарным способом, чем создал пожароопасную обстановку. А еще «набросы» на провода угрожают сбоями в подаче электроэнергии добросовестным потребителям».

Также борьбе с неучтенным потреблением электричества ведет филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». За 2009 год было выявлены 1 819 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. В январе 2010 года было зафиксировано 167 случаев несанкционированного потребления электроэнергии. Объем похищенной в 2009 году электроэнергии составил 7 281,4 тыс. кВт.ч. Этого хватило бы для электроснабжения населения и предприятий в самый холодный месяц прошлого года — декабрь такого района республики, например, как Каракулинский.

Недобросовестные потребители «накидывают» провода на линии электропередач, подключаются к проводке, минуя приборы учета. Так, за самовольное подключение к линии электропередачи и хищение электроэнергии на сумму 21 тыс. рублей житель райцентра Красногорское был приговорен судом к полному возмещению ущерба, а также исправительным работам в течение 8 месяцев. В том же Красногорском районе, в посёлке Кокман и селе Курья были выявлены два жителя, которые, минуя расчетные приборы учета, пользовались электроэнергией, не производя оплаты. Правонарушители были привлечены к административному штрафу.

Кража электричества преследуется по закону и влечёт за собой административную ответственность по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа», а также уголовную ответственность по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием».

Филиал «Удмуртэнерго» призывает всех потребителей, кто стал свидетелем несанкционированного потребления электрической энергии, сообщать о фактах «набросов» на провода, потребления электроэнергии минуя «счетчик». О фактах хищений электроэнергии можно сообщить по телефону горячей линии филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8- 800-100–33–00. Звонки принимаются с понедельника по субботу с 8.00 до 19.00 часов бесплатно из любой точки Удмуртской Республики.

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

Другие материалы по теме