Льготы на оплату ЖКХ: вместо живых денег будет скидка по электронному сертификату
Власти планируют изменить систему предоставления льгот по оплате услуг ЖКХ. Вместо «живых» денег льготникам будут выписывать специальный электронный сертификат. При его предъявлении сумма, выставленная к оплате за жилищно-коммунальные услуги будет автоматически сокращена на 30%-50%. В дальнейшем эту разницу поставщику коммунальной услуги государство компенсирует напрямую. Новшество хотят внедрить в 2024 году.
Сегодня льготники оплачивают жилищно-коммунальные услуги со скидками в 30-50 процентов. Имеются в виду именно льготники (ветераны, инвалиды, многодетные и др.), а не получатели субсидий, у которых размер господдержки зависит от дохода семьи.
Льготник вносит оплату полностью, а затем ему приходит своего рода «кэшбек» — сумма льготы. В будущем же, как предполагается, льготник должен будет оформить электронный сертификат (это нужно будет сделать лишь один раз). Затем он получит квитанцию с полной суммой, но когда пойдет ее оплачивать, в системе высветится, что у него есть электронный сертификат, и житель должен будет внести только свои 50-70% платы.
«Разница будет подтверждаться именным электронным сертификатом и при осуществлении оплаты попадать в реестр для последующего взаиморасчета государства с поставщиком услуги» — сообщили в Минстрое.
В этом есть преимущества как для жителя, так и для коммунальных служб, считают в ведомстве. Жителю не придется вносить полную сумму и затем ждать возврат ее части. Коммунальные службы не будут зависеть от того, вовремя ли житель оплатил счета и оплатил ли их вообще — сумма будет перечислена напрямую коммунальным службам.
Также это будет способствовать собираемости платежей за ЖКУ и сокращению задолженности за жилищно-коммунальные услуги, отмечают в Минстрое.
«В настоящее время завершается проектирование клиентских путей в составе домена ЖКХ на базе платформы ГОСТЕХ, — рассказали „Российской Газете“ в пресс-службе ведомства. — Одним из сервисов в клиентском пути «Гражданин» предусмотрен механизм возмещения затрат за жилищно-коммунальные услуги с использованием электронного сертификата. В рамках проектирования будет определена система, в которой будет реализован данный сервис, с последующей его реализацией не ранее 2024 года».
Для оформления электронного сертификата гражданину необходимо будет обратиться в МФЦ и подать заявление и документы, подтверждающие право на получение мер поддержки. Также планируется использовать и другие каналы подачи заявлений — портал госуслуг или органы соцзащиты. Впоследствии в каждом регионе будет сформирован реестр электронных сертификатов под конкретные льготные категории.
Добавить комментарий