Почти 70% россиян не понимают платежек за коммунальные услуги

Подавляющее большинство собственников квартиры не понимают, за что они платят. «Российская газета» сообщает о результатах социологического опроса населения, согласно которому лишь 33% жителей разбираются в каждой строке платежной квитанции за жилищно-коммунальные услуги, самостоятельно снимают показания и сверяют данные.
Более четверти (27%) не вникают в детали и подключают автоплатеж. 16% опрошенных вообще не понимают, откуда берутся суммы. 13% даже никогда не видели квитанции и считают, что не их дело заниматься вопросами ЖКХ. 11% могут проконтролировать лишь отдельные значения.
Опрос был проведен компанией «Домиленд», которая специализируется на поставке программного обеспечения для жилищно-коммунальной сферы.
Из опроса так же следует, что менее трети россиян, 29%, контролируют платежи до копейки, остальная часть опрошенных в разной степени не осведомлена о том, за что платит и как формируется сумма.
При этом 25% опрошенных вообще не вникают в эти вопросы, считая, что вряд ли смогут на
Что касается способа оплаты начислений за жилищно-коммунальные услуги, то чаще всего россияне предпочитают кассы поставщика услуг, так ответило 32% респондентов.
На втором месте по популярности личный кабинет или приложение банка (26%), замыкают тройку лидеров почтовые отделения, где платежи совершают порядка 16% респондентов. Далее с небольшим отставанием друг от друга следуют госуслуги (11%), терминал или банкомат (9%) и личный кабинет УК и поставщика услуг (6%).
Пока почти половина респондентов считает, что даже такое простое решение, как мобильное приложение для общения с УК и оплаты услуг ЖКХ — это сложно, лучше все делать лично, отмечает директор бизнес-линии ЖКХ «Домиленд» Татьяна Волчкова.
Добавить комментарий