Электроэнергия в СНТ: потери на линии
В садовом товариществе в Самарской области оплачиваем за потребленную электроэнергию Ассоциации садовых товариществ, включая потери на линии 7%, холостой ход и отдельно обслуживание ЛЭП. Правомочно ли это?
В садовом товариществе в Самарской области оплачиваем за потребленную электроэнергию Ассоциации садовых товариществ, включая потери на линии 7%, холостой ход и отдельно обслуживание ЛЭП. Правомочно ли это?
Оценить пост
По федеральному закону «Об электроэнергетике», каждый собственник энергооборудования несет расходы по его содержанию за свой счет.
В том чиле и потери. Пока сети у вас на балансе, то и расходы ваши.
Другой вопрос нужныли они вам на баласе? !
ПЛАТИТЬ ВТОРОЙ РАЗ или НЕ ПЛАТИТЬ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС? ?!
Любая организация стремится снизить свои накладные расходы.
Никто будучи в здравом уме и трезвой памяти не станет платить за то, за что платить не надо
Руководители и члены СНТ, являясь собственником высоковольтных линий и трансформаторных подстанций, также вероятно не раз задумывались над тем:
— Как снять с себя заботы или снизить затраты по ОБСЛУЖИВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ СЕТЕЙ
— Как уйти от оплаты или снизить их ЗА ПОТЕРИ в сетях
— Как снять с себя заботы или снизить затраты по МОДОРНИЗАЦИИ И ОБНОВЛЕНИЕ СЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА
— Как снять с себя ПРАВОВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОСТОЯНИЕ И БЕЗОПАСТНОСТЬ СЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА
Но прежде чем получить ответы на эти вопросы, надо знать для начала то, что каждый член СНТ как собственник сетей платит два раза за все выше перечисленное.
Да вы платите два раза –Первый, когда оплатили по тарифу 1,88руб., Второй добровольно по собственной инициативе когда задаёте деньги на все выше перечисленное.
Суть заключается в следующем: по закону об электроэнергетике в тарифе на электроэнергию по которому живет вся электроэнергетика, вы производите оплату за потреблённую электроэнергию согласно установленного для вас тарафа. В данном тарифе все выше перечисленные расходы уже заложены.
Следовательно, когда вы, заключив договор с подрядчиком на обслуживание вашего высоковольтного оборудования и оплачиваете ему за выполненную работу, вы производите повторную оплату за эти работы, поскольку в тарифе оплаченном Вами ранее это уже было заложено.
Когда вы за свой счет производите ремонт трансформатора и высоковольтной линии, приобретаете необходимы для проведения этих работ материалы, Вы опять платите второй раз, поскольку опять же в тарифе все заложено.
Вы ни когда не задумывались над тем, почему вы как физическое лицо проживая в квартире или частном доме платите за потребленную электроэнергию только по счетчику, помножив на стоимость тарифа, и ни кто не собирает с вас деньги на трансформатор, кабеля, столбы, на оплату подрядной организации за обслуживание электросетей, за оплату потерь. А как член СНТ, вы за все это платите. И платите повторно! Просто на помню, что в тарифе который вы оплатили ЗАЛОЖЕН РЕМОНТ И СОДЕРЖАНИЕ СЕТЕЙ.
А ведь Федеральный закон РФ от 26.03.2003г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», один для все и для юридических и физических лиц.
Вот к примеру Если попытаться провести некую аналогию, давайте представим следующую ситуацию: человек покупает диван с доставкой из магазина до дома и платит за это деньги. (Магазин доставку производит бесплатно). А человек, потом зачем-то , по собственной инициативе, берет и заказывает «Газель», которая по пути ломается пару тройку раз, он оплачивает из своего кармана запчасти, бензин, и наконец-то привозит диван домой, несмотря на то, что продавец и так должен был доставить ему этот диван бесплатно. Абсурд!
Но ведь и с тарифом на электроэнергию ситуация практически та же! Доставка электроэнергии и обслуживание ремонт и содержание высоковольтных линий и подстанций в нем уже заложена изначально.
Как правило люди не зная своих прав платят за, что-то и считают это абсолютно правильным и даже не задумываются над тем, что все может быть совсем не так!
Справедливый вопрос, если в тарифе все заложено, то почему наше СНТ не получает эти деньги на содержание своего сетевого хозяйства? !
Ответ: Ставку (отчисления из оплаченного тарифа) на содержание своего энергооборудования, По федеральному закону «Об электроэнергетике» имеют право получать только Энергетические компании, либо предприятия приравненные к ним. СНТ ни одной из таких организаций не является.
ВОПРОС: почему платим второй раз? ?!
ОТВЕТ: По федеральному закону «Об электроэнергетике», каждый собственник энергооборудования несет расходы по его содержанию за свой счет.
ВОПРОС: Почему проживая в квартире или частном доме, вы платите один раз? ?!
ОТВЕТ: Потому, что собственником энергетического оборудования является – ЭНЕРГОКОМПАНИЯ
ВОПРОС: Почему в СНТ платим дважды? ?!
ОТВЕТ: Потому что собственником, являются члены СНТ.
ВОПРОС: Если энергоснабжение объекта гарантировано не зависимо от того кому принадлежат линии и трансформаторные подстанции, нужны ли они СНТ лишь для того что-бы платить за их содержание второй раз? ?!
ОТВЕТ на этот вопрос, каждый дает самостоятельно!
Норма ч.2 статьи 543 ГК РФ устанавливает, что» в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность электрических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию».Народ, проснись! Благодаря Вашей безграмотности мошенники рулят.
Взимание платы за холостой ход трансформатора, потери на линии и отдельно обслуживание ЛЭП(а наверно и всего электрохозяйства) считаю правомерным и обоснованным. Из личного опыт: объединение садоводов решило общим собранием построить ЛЭП 10 кВ, подстанцию на 160 кВа и распределительные сети 0.4 кВ. Половина участников общества отказалась от участия в проекте и денег не вносила. Следовательно на оставшихся эти затраты легли двойной ценой строительства — на 30 участников. После сдачи объекта в эксплуатацию энергосбытовой компанией были установлены так называемые потери холостого хода в трансформаторе на уровне 403 кВт*ч в месяц, потери в ЛЭП 10 кВ — 0,22% от объема прошедшей по сети э/энергии. Энергетик экспериментально установил, что при передаче э/энергии по низковольтной сети потери составляют 10%. И перед коллективом садоводов встал вопрос — а как покрывать эти затраты? кого назначить ответственным за электрохозяйство? Получается, что даже при отсутствии потребления энергии трансформатор гудит(холостой ход) и его надо оплачивать! Поскольку договор электроснабжения садоводы оформили на юридическое лицо, то последнее оказалось перед лицом постоянных обязательств перед энергетиками. Выход из данной ситуации нашли такой. Все годовые расхо
ответить
очень интересно было бы дочитать Ваш ответ до конца. У нас так же имеется своя ЛЭП но оплату электроэнергии мы почему то производим как все население + потери и на высокой линии и на низкой. На сколько это правильно не могу нигде найти ответ. Почему тариф на электричество у нас в итоге получается больше чем у жителей нашего райцентра в г Талдом
ответить
Вероятно годовой расход поделен на членов товарищества.
Елене. Помимо «как все население + потери» должно быть еще + расходы на содержание внутренней ЛЭП. Вы и говорите, что есть своя ЛЭП. Где взять средства на ее содержание? Это должно быть принято общим собранием. Это законно, а просто поднять на 30-50 копеек- не можете. Получиться, что продаете эл.энергию, а это может делать поставщик энергии
ответить
Попробую объяснить, в начале ЛЭП напряжение 220 В+15%=253 В, а в конце 200 В при токе в 5 А, который постоянный в любой точке сети, то получим 253*5=1265 Вт =1,265 кВт в начале сети. 200*5=1000 Вт =1 кВт т.е. потери равны 12,65%. только это потери по одному конкретному потребителю. Снижение потерь происходит при увеличении сечения проводов, сокращение длинны линий и равномерная нагрузка по фазам.
ответить
Не все потери учел ваш энергетик.Добавьте мощность потребляемую электосчетчиком потребителя (она указана в паспорте прибора-примерно 5 вт) умножте на 8760 часов в году-получится около 43 квт.ч. умножте на количество потребителей. И как? прилично получается?Да если прибавить подключенные телевизоры, радио и прочие бытовые приборы в дежурном режиме (счетчик потребителя на них не реагирует) Вот вам и потери.
ответить