Отключили воду. Кто отвечает и что делать?

Итак, поток воды сначала стал тоненькой струйкой, а затем и вовсе сошел на нет, а кран, жалобно фыркнув, замолчал. Неприятная, но, к сожалению, не такая уж и редкая история – тем более если учитывать, что почти половина водопроводных сетей в стране остро нуждаются в замене. И вот, воды нет час, два, три – что делать и какова ответственность Водоканала за «обезвоживание»?
Отключили воду. Куда звонить?
Прежде всего следует обратиться в диспетчерскую или колл-центр Водоканала. Здесь, как правило, можно сразу выяснить, что же произошло и когда будет вода. Но есть и случаи, когда даже водоснабжающее предприятие не сможет вам ничем помочь.
Во-первых, если сети являются частными. Водоканал несет ответственность за обслуживание только тех коммуникаций, которые находятся на его балансе. Но в каждом городе есть немало трубопроводных сетей (в основном, в районах индивидуальной застройки), которые
Может возникнуть вопрос – за что же тогда собственники сетей платят Водоканалу? Дело в том, что в структуру тарифа за «водоснабжение и водоотведение» заложены средства за подъем, очистку, транспортировку воды до потребителя. То есть, грубо говоря, Водоканал отвечает за доставку воды до поселка по «общей» трубе, а за состояние врезок и подсоединений непосредственно до домов отвечают сами жильцы, поэтому, если на таких врезках случаются повреждения, то Водоканал не обязан – и не имеет права – проводить работы на сетях. По крайней мере, бесплатно.
Для того, чтобы ресурсовик, как профильное предприятие (кстати, располагающее всей нужной техникой, схемами и т.д.), устранил повреждение, необходимо направить в адрес дирекции письмо с кратким описанием проблемы и гарантией оплаты. Иногда имеет смысл попробовать обратиться и в другие профильные компании, где цена, возможно, будет дешевле, однако меньше гарантий качества. В чьем ведении находятся сети, вам подскажут во все той же диспетчерской.
Второй случай, когда к Водоканалу не имеет смысла предъявлять претензии – это проведение управляющей компанией работ – например, по установке счетчиков, дорогостоящего сантехнического оборудования в одной из квартир и т.д.
Отключили воду. Ответственность Водоканала
Но если авария произошла все же на сетях Водоканала, то законодательство четко регламентирует, в какие сроки предприятие должно устранить повреждение и вернуть живительную влагу горожанам. Сроки эти зависят от диаметра трубопровода и характера повреждения, и колеблются от 4 до 24 часов.
Кстати, если воды в доме не было более 4 часов единовременно – или, суммарно, более 8 часов в течение месяца, а так же более 24 часов при аварии на тупиковой магистрали (устранять которую довольно проблематично), то вы имеете право обратиться в Водоканал за перерасчетом. Об этом говорит нам Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
Заявление можно подать как в свою УК, так и ресурсовику. Перерасчет осуществляется следующим образом: за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности перерыва подачи воды размер платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Отключение воды и ремонт водопровода
Практически всегда устранение аварий сопряжено с проведением земляных работ. Нередко после этого территория выглядит, так сказать, несколько иначе. Обязан ли Водоканал оставлять после себя «все как было»?
Да, обязан. Основной документ, регламентирующий надлежащее состояние территорий – это ордер на проведение земляных работ, получаемый коммунальнщиками в местных районных администрациях.
По окончании работ Водоканал обязан благоустроить территорию до изначального уровня – т.е. положить асфальт, если он был, засыпать территорию щебнем, если там был щебень и т.д. Если на территории были насаждения, клумбы и т.д., то коммунальщики должны восстановить и их тоже – но только если те не находились в охранной зоне водопроводной или канализационной сети.
Охранная зона составляет порядка двух метров с каждой стороны от сети и в ней запрещается самовольное возведение гаражей, построек, высаживание декоративных растений и т.д., поскольку в противном случае, при возникновении необходимости и для проведения работ на сетях, Водоканал должен демонтировать все постройки и конструкции, мешающие работам. По окончании работ тот факт, что территории был придан прежний вид, протоколируется в администрации – и ордер закрывается. Как правило, ордера выдаются сроком на 1 месяц, в течение которого коммунальные службы обязаны завершить работы по благоустройству территорий.
Добавить комментарий