Незаконное выставление дополнительной платы («13 платежки») за отопление. Позиция ФАС на примере типичного “дела”

За прошлые годы во многих крупных российских городах теплоснабжающие организации выставили гражданам дополнительные счета (так называемую «13 платежку») по оплате услуг отопления. Эти, дополнительные к ежемесячно взимаемым платежам, поборы вызвали справедливую негативную реакцию со стороны населения. Наиболее активная часть потребителей защищала свои права в судах, а так же путем обращения в антимонопольные органы.
Одно из таких дел, возбужденное против Ульяновского муниципального унитарного предприятия «Городской теплосервис» (УМУП «Городской теплосервис») анализируют специалисты Ульяновского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС). ЭнергоВОПРОС.ру публикует материал на эту актуальную тему без сокращений.
«13 платежка» и «водно-балансовый метод»
Одной из целей Закона «О защите конкуренции» является пресечение монополистической деятельности, в том числе и злоупотреблений хозяйствующим субъектом доминирующим положением, влекущим ущемление прав других лиц (хозяйствующих субъектов; некоммерческих организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность; физических лиц).
Одним из решений, имеющих большое значение непосредственно для населения, является решение по делу, вынесенное в марте2010 г. в отношении УМУП «Городской теплосервис» по заявлению ЖСК «Клен», поскольку оно связано с применением при выставлении платы за потребленную тепловую энергию как в течение года, так и при выставлении, так называемой, «13 платежки», водно-балансового метода при отсутствии общедомовых приборов учета тепловой энергии.
Данный метод является незаконным и не применим в отношениях с гражданами и управляющими организациями.
«13 платежка» — позиция коммунальщиков
Исходя из совокупности норм, содержащихся в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, расчет за тепловую энергию между УМУП «Городской теплосервис» и ЖСК «Клен» не может быть отличным расчету за тепловую энергию между ЖСК «Клен» и своими жильцами.
В этих же Правилах закреплен следующий Порядок определения платы. Согласно пп. «а» п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за отопление в соответствии с пп. 1 п. 1 приложения N 2 к Правилам определяется исходя из нормативов потребления тепловой энергии на отопление.
Один раз в год исполнитель производит корректировку размера платы за отопление в соответствии с пп. 2 п. 1 приложения N 2 к Правилам. При этом потребитель доплачивает или ему возвращается стоимость разности количества потребленной в многоквартирном доме в течение года тепловой энергии, приходящейся на жилое помещение, и общего размера платы за отопление за прошедший год по нормативам потребления тепловой энергии.
Методика не зарегистрирована
Указанный метод «водного баланса», закрепленный в Методике определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения (практическое пособие к Рекомендациям по организации учета тепловой энергии и теплоносителей на предприятиях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы (утв. приказом Госстроя РФ от 06.05.2000 № 105), не может быть применен, т.к. данная Методика не зарегистрирована в установленном законодательством порядке, рассчитана на применение в отношении предприятий, учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы (юридических лиц) и носит рекомендательный характер.
Метод «водного баланса» — для внутридомовых сетей!
Применение данного метода также невозможно в связи с тем, что согласно п. 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома.
Следовательно, жители обязаны оплачивать только потери, возникающие во внутридомовых сетях, тогда как при применении метода «водного баланса» в объем потребления неизбежно придется включить потери в квартальных сетях, поскольку определяться объем потребления будет исходя из показателей приборов учета, установленных на центральных тепловых пунктах.
ФАС отстояла свою позицию в судах
Указанное решение управления оспаривалось УМУП «Городской теплосервис» в Арбитражном суде Ульяновской области, но заявленные требования о признании решения незаконным оставлены без удовлетворения.
Кроме того, в 2008 г. управлением выносилось аналогичное решение, законность которого была проверена судами всех инстанций: суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали в удовлетворении требований УМУП «Городской теплосервис» о признании незаконным данного решения, а ВАС РФ отказал в передаче дела на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.
Авторы: Спирчагов Г. С., руководитель Ульяновского УФАС России, Степанова М. С., начальник отдела Ульяновского УФАС России
Источник: Научно-практический электронный журнал «Российское конкурентное право и экономика»/Выпуск 1
Добавить комментарий