Как рассчитать плату за отопление?

Как рассчитать плату за отопление?

Размер платы за тепло определяется исходя из объема потребления коммунальных услуг и тарифа на тепловую энергию, который устанавливает региональная тарифная комиссия. Объем потребления тепла измеряется в гигакаллориях.

Месячный объем потребления тепла зависит от того, установлены ли в доме общедомовые счетчики тепловой энергии и горячей воды. Если они есть, то расход тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение рассчитывается по их показаниям. Если нет, то расход определяется по нормативам потребления тепловой энергии (тепла), также устанавливаемым тарифной комиссией.

Нормативы расхода тепловой энергии дифференцированы по группам зданий, имеющих одинаковые конструктивные и технические параметры. В каждом доме свой норматив потребления тепловой энергии на квадратный метр общей площади в месяц. При расчете этого норматива учитываются этажность здания, год постройки, количество подъездов в доме.

Эти нормативы корректируются ежегодно. После корректировки сумма может увеличиться или уменьшиться, в зависимости от фактического потребления, которое определяется энергоснабжающей организацией.

Как рассчитать плату за тепло?

Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления. Чтобы самостоятельно рассчитать плату за отопление для конкретной квартиры, нужно умножить размер тарифа на тепло на норматив потребления тепловой энергии в данном типе зданий и на площадь квартиры.

Чтобы рассчитать тариф на горячую воду, нужно умножить тариф на тепловую энергию на норматив ее расхода, необходимый для подогрева 1 кубометра воды (0,05 Гкал) и на показатель счетчика расходы воды. В случае если в квартире не установлен счетчик, вместо его показателей нужно использовать утвержденный норматив расхода горячей воды на человека, умноженный на количество жильцов квартиры.

Рассчитывая плату за отопление, теплоснабжающие организации используют несколько другую методику. Так, с 1 января 2010 года Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) ввела новую систему расчета за теплоснабжение жилых домов, благодаря чему москвичам, возможно, удастся сэкономить на отоплении.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при наличии в доме общедомового прибора учета тепловой энергии для расчета ежемесячной оплаты за услугу отопления в текущем году используется среднемесячный объем потребления тепловой энергии за предыдущий год.

Как расчитать объем потребления тепла?

Рассчитать этот объем очень просто:

  1. Показания общедомового прибора учета тепла за год делятся на 12 месяцев.
  2. Полученный среднемесячный объем тепловой энергии, потребленный домом, делится на общую площадь дома.
  3. Количество тепловой энергии, приходящееся на один квадратный метр, умножается на общую площадь жилого помещения.

Общедомовые приборы учета тепловой энергии установлены в большей части жилых домов Москвы. При этом до настоящего времени начисления за отопление производились по нормативу потребления.

Перерасчет стоимости отопления жителям конкретного дома может быть произведет только по поручению управляющей организации. В случае наличия у жителя задолженности за услугу отопления, сумма корректировки первоначально учитывается в счет погашения задолженности и только после этого – в счет платежей будущих периодов.

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

23.03.2013 в 18:58:38   сергей

а если нет батарей и они ничего не отапливают почему я за это плачу

ответить

27.03.2013 в 03:29:52   Ольга

Ха-ха-ха! Ну МОЭК дает! Сэкономить на отоплении…для расчета ежемесячной оплаты за услугу отопления в текущем году используется среднемесячный объем потребления тепловой энергии за предыдущий год» Зимы то разные

ответить