Новое в разделах

Владельцы гаражей будут платить за электроэнергию в два раза меньше. Правительство вернуло гаражные кооперативы в категорию потребителей, приравненных к населению

Свет / Тарифы на электроэнергию
19.07.2011

Федеральная служба по тарифам снизила тарифы на электроэнергию для частных гаражей и гаражных кооперативов до уровня тарифа, установленного на электроэнергию для населения. Расходы на освещение для членов гаражных кооперативов сократятся почти вдвое.

Члены гаражно-строительного кооператива “Союз”, находящегося в Дзержинском районе Волгограда, получили в январе 2011 года очередные квитанции на оплату электроэнергии и ахнули. Они не подозревали, что тарифы выросли почти в два раза, а их самих, по их же меткому выражению, “выкинули” из категории “население” в разряд “прочие потребители”.

Тариф на электроэнергию для гаражей: не как “население”

Нормативная сторона дела такова: приказом ФСТ от 31 декабря 2010 года гаражные и гаражно-строительные кооперативы были исключены из перечня потребителей, приравненных к населению. Этой категории потребителей электроэнергия поставляется по регулируемым ценам (тарифам). А все остальные с начала 2011 года электроэнергию получают по рыночным, устанавливаемым без вмешательства государства, ценам.

Либерализация, как это водится, обернулась стремительным ростом цен. В некоторых регионах “освобожденные” тарифы на электроэнергию для промышленности выросли на 50%. Для владельцев гаражей, которые раньше платили по тарифу для населения, скачок оказался еще больше – почти в два раза.

Андрей Калиниченко, председатель волгоградского гаражно-строительного кооператива “Союз” говорит, что члены ГСК платят сегодня по тарифу 5 рублей 86 копеек за 1 киловатт/час. Между тем тариф на электроэнергию для населения в Волгоградской области составляет 2,53 рубля за 1 киловатт/час.

Неудивительно, что в различных регионах прошли акции протеста членов гаражных кооперативов, а Москву от местных энергосбытовых компаний, которые столкнулись с ростом неплатежей, полетели письма с просьбами “вернуть” гаражи “населению”. Тем не менее, потребовалось полгода, прежде чем Федеральная служба по тарифам признала свою ошибку

Приказ ФСТ о тарифах на электроэнергию для гаражных кооперативов

15 июня глава ФСТ Сергей Новиков подписал приказ N 139-э/2 "О внесении изменений и дополнений в Перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам), утвержденный Приказом Федеральной службы по тарифам от 31 декабря 2010 г. N 655-э". Согласно этому документу гаражные, гаражно-строительные кооперативы и граждане, владеющие отдельно стоящими гаражами, теперь оплачивают электроэнергию по регулируемым тарифам (как население). Однако касается эта норма лишь объемов электроэнергии, потребляемой на коммунально-бытовые нужды и не используемой для осуществления коммерческой деятельности. 8 июля приказ был зарегистрирован в Минюсте и с 18 июля вступил в силу.

Будет ли делаться перерасчет платы за электроэнергию - пока неизвестно, а владельцы гаражей радуются хотя бы тому, что успели отстоять свои права до наступления холодов. В зимнее время любой гаражный кооператив потребляет энергии в два раза больше, ведь световой день - значительно короче.

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
08.03.2014 в 13:13:59   Сергей

А я делаю и продаю счетчики с пультом управления, все пломбы, документы голограммы все в полном порядке. На данный момент это самый актуальный и удобный способ оптимизации расходов на электроэнергию. Кого интересует, вся информация на сайте http://www.modificat.ru/. Простите за рекламу в коментах.

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код