Новое в разделах

В России построят три крупных завода по утилизации ртутных ламп: под Петербургом, в Подмосковье и в одном из регионов Поволжья

Свет / Энергосбережение
28.06.2011

Площадь первого завода по утилизации ртутных ламп, который откроется под Петербургом в 2013 году, составит предварительно не более 2 га. Как стало известно “БалтИнфо”, проектирование начнется уже в этом году, а строительство – в 2012.

Где конкретно под Петербургом будет построен завод, пока неизвестно - выбор участка согласуется сторонами - участниками проекта: “Росатомом” и “Интер РАО ЕЭС”.

В соответствии с технологией утилизации, процесс будет происходить без контакта с атмосферой и без вредных выбросов - лампы разрушат, ртуть, и прочие опасные компоненты отделят от стекла. Стекло и ртуть после процесса очистки направят на переработку.

Всего будет построено не менее трех заводов по утилизации ртутных ламп

Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что в России будет создана сеть предприятий по утилизации ртутных ламп. "Это является одним из важных элементов программы по энергосбережению", - подчеркнул он в понедельник на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

В основу работы новых предприятий будет положена технология так называемой пиролизной газификации, первый завод будет запущен в 2013 году недалеко от Петербурга, отметил Кириенко.

Для эффективной работы завод должен утилизировать не менее 5 млн. шт. ламп в год.

Стоимость всего завода с инфраструктурой составит не более 10 млн. долларов. Рентабельность проектов по переработке ртутных ламп рассчитывается исходя из теущего уровня тарифов.

“В настоящее время идет оценка потребности в переработке ламп. Заводы будут ориентированы на обслуживание наибольшей доступной территории с учетом эффективного транспортного плеча. Хотя о точном количестве заводов говорить преждевременно, планируется строительство, по меньшей мере, трех заводов: для обслуживания Санкт-Петербурга, Московской агломерации, и Приволжского Федерального округа. Для районов с меньшей численностью населения оценивается вариант использования компактных установок для утилизации ртутных ламп», - сказал глава атомной госкорпорации.

Источники: БалтИнфо, Взляд.ру
Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код