Новое в разделах

«Офисный планктон» должен платить подоходный налог с выпитой на работе воды. Минфин выпустил специальное письмо

Вода
05.06.2011

Офисные сотрудники должны платить налоги за выпитую на месте работы воду. Таково требование министерства финансов. Ведомство уверено, что стоимость выпитой сотрудниками воды должна вычитаться из их зарплаты.

Накануне в справочных правовых системах появилось письмо Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107. В нем дается ответ на вопрос, должин ли начисляться подоходный налог на стоимость питьевой воды, приобретаемой организацией для своих работников.

“При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст.211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, - выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст.226 кодекса”, - говорится в документе в письме Минфина от 13 мая 2011 года N 03-04-06/6-107.

Иными словами, вода, выпитая сотрудниками - это их доход в виде безвозмездно полученного ими имущества. Соответственно, организация должна посчитать, сколько воды употребляет каждый сотрудник, а в конце месяца вычесть 13% стоимости выпитой воды из его зарплаты и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.

Комментарий эксперта

Хотелось бы отметить, что во-первых, данное письмо не обязательно к исполнению, а является отражением мнения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, о чем прямо указано в письме

Во-вторых, содержит однозначный отрицательный ответ о невозможности начисления НДФЛ при невозможности персонификации и оценки экономической выгоды для каждого сотрудника (а сюда как раз можно отнести воду потребляемую через куллеры, кофемашины и тому подобные аппараты)

И в третьих, касаются ситуации когда трудовым договором обязанность работодателя обеспечивать работников питьевой водой не предусмотрена. В то же время, если работодатель снабжает персонально каждого из своих сотрудников бутилированной водой, то доход сотрудника в натуральной форме неоспорим, от которого впрочем, тот же сотрудник может в любой момент отказаться.

Александр Лаврентьев, ГК «Юрэнерго»

Текст письма Минфина, разъясняющего порядок уплаты налогов с питьевой воды

МИНИСТЕРСТВО МИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 2011 года N 03-04-06/6-107

Об обложении НДФЛ стоимости питьевой воды, приобретаемой для сотрудников

Вопрос:

Организация приобретает питьевую воду для своих работников. Расходы на приобретение воды не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Трудовым договором обязанность работодателя обеспечивать работников питьевой водой не предусмотрена. Персонифицировать потребление воды каждым работником организации не представляется возможным.

Подлежит ли исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджетную систему РФ организацией в качестве налогового агента в отношении стоимости питьевой воды, приобретаемой для работников организации?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости питьевой воды, приобретаемой организацией для своих сотрудников, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

налоговой и таможенно-тарифной

политики

С.В.Разгулин

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
06.06.2011 в 00:25:58   Juratur9

Как это минфин забыл, что люди на рабочем месте еще и дышат? Причем, иногда кондиционированным воздухом! Он ведь тоже денег стоит...

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
06.06.2011 в 00:53:00   Vyv

Извиняюсь за русский - оххх-ть! ОДНОЗНАЧНО ВАЛИТЬ! Как же нужно засрать тему и Motherland... ужОс! Качки из МинФина - ведь Ваш коммент просто заставляет приличных людей задуматься о Качестве Жизни, неужели вы так зашторены???????????????????

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
06.06.2011 в 00:59:17   Галина

Многоуважаемые Господа Минфиновцы, а так же наше правительство, позволяющее выпускать такие законы, а когда Вы нас, своих соотечественников, осчастливите, Законом о налоге на воздух? Очень Ждём, будем весьма рады и благодарны Вам!

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
06.06.2011 в 10:06:29   Горыныч

Не только кондиционированный воздух, но и вода в умывальниках и, пардон, в унитазах, ведь ее мы используем определенно в личных целях! Еще свет в коридорах, и в тех же туалетах, тут еще есть много чего чем мы, доблесные планктонцы, можем оказать незаменимую помощь наше стране, в деле выхода из экономического кризиса. Судя по всему, Кудрин, с тех пор, как выбыл из "Алроса" еще более остро ощутил нехватку средств... в России.

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
08.06.2011 в 14:31:39   Olga

маразм крепчал....

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код