13 способов бесплатного использования электричества

Неизвестные хакеры приготовили подарок для всех любителей поживиться за счет естественных монополий. В Интернете появился новый сайт - www. pozitron.ru, где приводятся тринадцать способов бесплатно пользоваться электричеством дома и на работе. Умельцы утверждают, что их советы абсолютно надежны: несанкционированные подключения обнаружить практически невозможно. Специалисты "Мосэнерго" уже заинтересовались подрывной деятельностью анонимных программистов и собираются привлечь к их поиску милицию.

Как ослепить счетчик

С чувством юмора у виртуальных электриков все в порядке. На первой страничке сайта напечатан девиз - "Энергетические ресурсы страны принадлежат народу, а не отдельным лицам". Разработчики "Позитрона" ехидно заявляют, что заботятся исключительно о повышении квалификации сотрудников энергосбыта. И не несут ответственности, если несознательные граждане вдруг захотят подключить у себя дома бесплатную лампочку Ильича. А дальше перечисляется 13 способов, как сподручнее это сделать. Однако, чтобы воспользоваться советами, требуется хотя бы минимальное техническое образование. Практически все способы основаны на изменении схемы домашней электропроводки и принципов работы счетчика. Например, можно через специальный удлинитель включать в розетку приборы любой мощности - счетчик их просто не будет видеть. При этом обнаружить бесконтрольное потребление тока практически невозможно. А нагрянет ревизия - тройник убирается в шкаф, и все работает по-прежнему. Самый простой вариант электрического воровства - отмотать назад показания счетчика. Для этого существует масса возможностей. Например, собрать трансформатор - включаешь его в розетку, и он, как машина времени, "уменьшает" нагоревшие цифры. Более рискованный способ - разобрать сам прибор учета. Однако в этом случае есть риск быть пойманным с поличным. Домашние умельцы также предлагают вывести на время счетчик из строя с помощью магнита.

"Наши схемы уникальны"

Поскольку электрическое мошенничество - дело уголовно наказуемое, на сайте публикуется страничка с рекомендациями, как вести себя с милиционерами и работниками ЖЭКов. Оказывается, если воришку даже застукали на месте преступления, всегда можно отвертеться. Главное - прикинуться "чайником": мол, знать ничего не знаю. А лучше вообще никому не открывать дверь и не подписывать никаких документов и актов. Тогда, советует "Позитрон", если у вас отключат электричество - смело идите в суд. Наверняка он окажется на вашей стороне.

Впрочем, авторы дают в Интернете лишь самое общее описание чудо-устройств. Чтобы получить подробную инструкцию и техническую схему, требуется перечислить 200-500 рублей (в зависимости от сложности машинки) на некий счет в Сбербанке. Корреспонденты "Известий" попробовали по электронной почте связаться с продавцами и выяснить, насколько активно идет торговля халявой.

"У народа тема вызывает живой интерес, - подтвердили нам в письме "позитронцы". - Но вы же понимаете, что вокруг много мошенничества, и поэтому люди не спешат раскошеливаться. Так что много на этом не заработаешь. А схемы наши уникальны. Некоторыми пользуются дома даже работники энергосбытов. Кое-какие способы в качестве обмена опытом присылают посетители сайта".

"К хищениям электричества у нас относятся несерьезно"

Однако "живой интерес" тема вызывает не только у народа, но и у профессиональных энергетиков. Юристы "Мосэнерго" сейчас внимательно изучают содержание "Позитрона" и намерены обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

- Хакеры ведут настоящую подрывную деятельность, - возмущается начальник службы контроля качества и потерь московского энергосбыта Юрий Мешман. - Если бы кто-то разместил в Интернете объявление - собираю взрывные устройства или готовлю киллеров, его бы сразу нашли и привлекли к ответственности. А к хищениям электричества у нас относятся несерьезно. Хотя халявщики наносят огромный ущерб экономике!

Источник: Известия

Комментарий эксперта:

«Электроэнергия является объектом гражданских прав, как и любая другая вещь из материального мира, вроде телевизора или сотового телефона. Соответственно правовые последствия за кражу электроэнергии точно такие же, как за кражу сотовых телефонов – вплоть до лишения свободы в зависимости от величины похищенного. И в таком случае прикидываться «чайником» можно будет только перед самим собой, тогда как для суда и органов правопорядка воровство электроэнергии такая же понятная практика, как воровство сотовых телефонов или денег».

Александр Лаврентьев ГК «Юрэнерго»

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

07.03.2011 в 00:33:16   пенсионер

сотовые-киловаты, а как же милиарды батуриной и ну оооочень уважаемых людей, типа чубайс и прочих ворюг!!!!

ответить

30.10.2011 в 00:21:24   volk

автору такое неведомо, он живет на иной планете, где есть социальная справедливость, шуршащая в кармане в виде гонорара за подобные статейки. Так, что не надо тут возмущаться. Он же по дружески защищает интересы воров, а до нас и дела нет. Мы же для них чернь, быдло

ответить

07.08.2011 в 01:09:17   Серый

хороший сайт, мне очень помог.

ответить

05.08.2012 в 13:07:15   Николай

Полезная информация!

ответить

Редактор портала ЭнергоВОПРОС.ру
Газоснабжение, газификация, подключение природного газа в Санкт-Петербурге.