Новое в разделах

Арнольд Шварцнеггер и Бред Питт – за энергоэффективность

Свет / Энергосбережение
26.11.2010
Арнольд Шварцнеггер и Бред Питт – за энергоэффективность

Московских окон негасимый свет, известный всем нам по песне, давно вышел из моды. Причем не столько из музыкальной, сколько из экологи- ческой. На Западе, например, «зеленое» движение прочно вошло в повседневную жизнь. Многие известные люди – актеры, режиссеры, музыканты – активно пропагандируют подобную политику и становятся вегетарианцами, не покупают кожаную одежду, не пользуются косметикой, которую тестируют на животных, бережно относятся к водным и энергетическим ресурсам, используют последние энергосберегающие технологии. А ведь если звезды не зажигают свет, значит это кому-нибудь нужно?

Калифорния поможет с инновациями

В октябре этого года с официальным визитом посетил Москву кинокумир 90-х, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Целью визита стал обмен передовым опытом в области энергоэффективности. Бывшая звезда Голливуда известна своими инициативами, касающимися вопросов ресурсосбережения. С самого начала визита оба политика обменивались короткими сообщениями в Twitter. Едва приземлившись, Шварценеггер написал: «Жду не дождусь, когда увижу президента Медведева».

На что российский лидер тут же ответил приветствием: «@Schwarzenegger, добро пожаловать в Москву». В столице у американского политика была довольно короткая, но насыщенная программа. Вместе с Медведевым он посетил строящийся Центр исследований и разработок «Сколково». Шварценеггер по достоинству оценил потенциал российского наукограда и отметил, что «американские компании могут помочь российским партнерам в строительстве кремниевой долины в Сколково. Такое сотрудничество будет крайне плодотворным и принесет прибыль обеим сторонам». Затем политики подробно обсудили перспективы совместной работы. «Калифорния – это лидер в области высоких технологий, но мы не хотим скрывать эти навыки. Мы должны сотрудничать, и в этом мы видим сегодня здесь свою миссию», – подчеркнул Шварценеггер.

А поделиться американским специалистам действительно есть чем. В последнее время власти США активно взялись за внедрение энергосберегающих технологий. В ближайшие два года американское министерство энергетики собирается потратить 100 млн долларов на повышение энергоэффективности в стране и финансирование самых экономных предприятий. В конце октября этого года также была запущена первая в штате Калифорния и самая большая в мире солнечная электростанция, которую компания BrightSource построила в городе Айванпа. Обошлась такая «обновка» аж в 2 млрд долларов, но эта игра стоит свеч: мощность построенной СЭС составила 370 МВт абсолют- но «чистой» энергии. Когда станция выйдет на полную мощность, она будет обеспечивать электричеством 140 тыс. домов, снижая выбросы углекислого газа на 400 тыс. тонн в год. Такое же сокращение выбросов произошло бы, если бы с дорог штата внезапно исчезли 70 тыс. автомашин.

Кроме строительства СЭС, несколько лет назад калифорнийский губернатор запустил десятилетний план по развитию возобновляемой энергии «Миллион солнечных крыш» и проект по развитию водородных заправочных станций «Водородное шоссе». К тому же Калифорния лидирует по объемам электроэнергии, получаемой из ветра. В штате построено 270 объектов, которые в общей сложности достигают мощности в 70 тыс. МВт.

Ну, а еще одним плюсом новой станции стало создание 1000 дополнительных рабочих мест для жителей. По этому поводу Шварценеггер ничуть не скрывает своей радости, он даже в Twitter признался: «Энергоэффективность и создание новых рабочих мест – мои любимые темы».

О том, как власти штата помогают жителям экономить электроэнергию, Арнольд Шварценеггер рассказал российским студентам во время своего визита в Москву: «Мы учим людей использовать солнечную энергию, ездить на машинах с гибридным двигателем или на водородном топливе, а также хорошо изолировать свои дома». В итоге в Калифорнии используется на 40% меньше энергии, чем в других штатах США. Опытом, накопленным американскими специалистами, Арнольд Шварценеггер готов с радостью поделиться с Россией. «Давайте сделаем это вместе – Россия–Калифония, – подытожил Шварценеггер свой визит в российскую кремниевую долину. – Россия по праву должна занять одно из лидирующих мест в списке технологически развитых стран. Здесь живут очень талантливые и работоспособные люди».

Заряжаемся от солнца

Впрочем, бывший Терминатор – не единственный из Голливуда, кто стремится внедрять новейшие энергоэффективные технологии. Другая голливудская звезда, актриса Гвинет Пэлтроу, начала собственную агиткампанию по экономии энергоресурсов и распространению экологически верного образа жизни – Act Green. В блоге на своем сайте www.goop.com она пишет: «Зеленое» движение теперь перестало быть идеологией левых хиппи. И это больше не тренд. Просто мы живем в такое удивительное время и сами меняем существующий порядок». К этому проекту актриса подошла очень практично и опубликовала в web-дневнике целую подборку устройств, помогающих сберечь энергию, в том числе и электрическую.

В этот Green list («Зеленый» список»), помимо гибридного автомобиля, также входят очищающие фильтры, которые позволяют экономить бутилированную воду, рюкзак с вмонтированными солнечными панелями, способными подзарядить в дороге любое электронное устройство, – плейеры, телефоны, радиоприемники, ридеры, навигаторы. А еще Гвинет опробовала очень удобное приспособление для зарядки мобильного от солнечной энергии и теперь рекомендует его своим читателям: «Я все время ищу, где бы зарядить телефон. А эти зарядники решают проблему, да к тому же снижают потребление электричества». Возможно, во многом благодаря тому, что Гвинет постоянно следит за достижениями в области энергоэффективности, дом, где она живет со своей семьей, был признан самым энергоэкономным в Лондоне. Заботливая Гвинет не поленилась собрать информацию о том, где продается то или иное устройство и сколько оно стоит. Помимо технических новинок, органической одежды и экологичных сумок, звезда собирает ссылки на тематические сайты, книги и документальные фильмы, которые учат жить энергоэффективно.

Проект Гвинет Пэлтроу по сохранению энергетических ресурсов оказался очень успешным. На сайт актрисы ежедневно заходят тысячи человек, и многие из них интересуются именно «зелеными» новостями и советами, оставляя в блоге свои комментарии.

«Зеленые стройки» Бреда Питта

Звездные супруги Брэд Питт и Анджелина Джоли решают проблемы энергоэффективности практически на государственном уровне. Когда в 2005 году печально знаменитый ураган «Катрина» разрушил Новый Орлеан, Джоли и Питт пожертвовали на восстановление города 8 млн долларов. Более того, актеры поставили перед собой задачу не только обеспечить нуждающихся жильем, но и сделать это жилье наиболее энергоэффективным. Брэд Питт сам активно участвовал в строительстве, а также нашел архитектора, который разработал проект «зеленых» жилых домов для семей, пострадавших от наводнения. Здания из экологически чистых материалов строят в соответствии с самыми безопасными современными технологиями.

Во всех домах установлены двойные рамы, наилучшим образом сохраняющие тепло. Кроме того, там используется только энергосберегающая бытовая техника. Итог – эти «умные» дома потребляют на 40% меньше электричества, чем обычные. Брэд Питт не без гордости говорит: «Дома, которые мы построили здесь, теперь дают больше энергии, чем потребляют». Сейчас в городе возвышаются уже 150 «умных» жилых зданий, а также одна энергоэффективная школа, и немалую лепту в эти свершения внесла знаменитая голливудская чета. Однако такое масштабное строительство постоянно требует немалых денежных вливаний, и, несмотря на то, что в акции участвует множество благотворительных фондов, этого явно недостаточно.

Чтобы как можно быстрее решить назревающую проблему с финансированием строительства энергоэффективного района в Новом Орлеане, в прошлом году Брэд Питт встретился с президентом США Бараком Обамой и спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пилози. Актер поделился с ними своей идеей «зеленого» строительства и обсудил возможность его государственного финансирования. В итоге администрация президента согласилась выделить еще 438 млн долларов на восстановление береговых районов, которые пострадали от урагана. Актер так увлекся своим проектом, что даже ненадолго поселился в Орлеане вместе с женой Анджелиной Джоли и шестью их детьми. «Весь этот район в Новом Орлеане был построен на пожертвования совершенно незнакомых людей, – рассказала Анджелина. – А тех, кто работает здесь, можно назвать пионерами, ведь они строят самый зеленый городской квартал на Земле».

Сама актриса, будучи послом доброй воли ООН, также активно пропагандирует благотворительность и заботу об экологии: «Это не так трудно, как кажется. Если каждый будет просто выключать свет, утеплит дом или будет пользоваться энергосберегающими приборами, это уже можно считать «зеленым» образом жизни».

Леонардо Ди Каприо: «Хватит – значит хватит!»

Леонардо Ди Каприо в последние годы стал одним из самых известных активистов «зеленого» движения в Америке. Актер прославился после роли в фильме «Титаник», который, как известно, потерпел кораблекрушение из-за столкновения с айсбергом. Теперь по иронии судьбы Леонардо сам активно занимается проблемой таяния ледников и спасения дикой природы.

В 2008 году Ди Каприо основал фонд своего имени по защите окружающей среды – The Leonardo DiCaprio Foundation. Фонд активно сотрудничает с другими экологическими организациями. Одна из его главных целей – привлечь внимание общества к возможности остановить глобальное потепление на планете. «Я буду заниматься этим, пока мы как страна не начнем двигаться по правильному пути. США и Китай должны подать пример остальному миру в использовании чистой энергии и «зеленых» технологий», – сказал Ди Каприо в интервью Reuters.

Тем временем актер, пользуясь своей популярностью, и сам подает пример поклонникам. Свою квартиру в Нью-Йорке он обставил экологически чистой мебелью, использует перерабатываемые материалы и энергоэкономную бытовую технику. Более того, на одну только «умную» ванную комнату, которая экономит воду и сама выключает свет, он потратил 3000 долларов. На крыше здания, в котором на последнем этаже находится квартира Ди Каприо, установлены солнечные батареи. По словам актера, благодаря им счета за электричество стали намного меньше. Еще важнее то, что, снизив нагрузку на электростанции, Леонардо вносит свой вклад в сохранение ресурсов. А это куда важнее экономических выгод!

Удивительно, но своим «энергосберегающим» увлечением Ди Каприо смог «заразить» даже руководство компании Warner Bros. В итоге на съемочной площадке недавно вышедшего фильма «Начало», где главную мужскую роль сыграл Леонардо Ди Каприо, решено было использовать альтернативные источники энергии. Об этом актер упомянул в своем блоге в Twitter: «Вы слышали о солнечных панелях на съемках «Начала»?»

И выложил фотографии с установленными на площадке панелями на собственной страничке в сети Facebook. В своем микроблоге Ди Каприо много пишет о новостях «зеленого» движения, делится ссылками на видео и статьи, участвует в экологических онлайн-сообществах. «Хватит – значит хватит. Сенат теперь тоже выступает за переход с нефтяного топлива на чистую энергию», – сообщил актер подписчикам своего блога, оперативно отреагировав на новую инициативу верхней палаты американского Конгресса.

А не так давно появилась новость о том, что власти решили к весне 2011 года установить на крыше американского Белого дома солнечные батареи. Таким образом резиденция Барака Обамы сэкономит деньги налогоплательщиков. А заодно еще раз продемонстрирует, что технологии стали доступнее. В первый раз панели устанавливали еще при президенте Джимми Картере, 30 лет назад, но потом сняли из-за их неэффективности. И вот теперь, когда технологии ушли далеко вперед, желание экономить возродилось. Услышав новости, пришедшие из Вашингтона, Леонардо Ди Каприо тут же поделился своей радостью в Twitter: «Ну, наконец-то! Они вернули солнечные батареи на крышу Белого дома».

Текст: Александра Хоменок

Источник: журнал «Новая генерация», декабрь 2010

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код