Новое в разделах

Жители Восточного и Юго-Восточного округов штурмуют офисы «Мосэнергосбыта».

Свет / Тарифы на электроэнергию
09.09.2010
Жители Восточного и Юго-Восточного округов штурмуют офисы «Мосэнергосбыта».

"Мы боялись, что кто-то хочет украсть наши деньг! Боюсь, так и получилось. Получила перерасчет - почти четыре тысячи долга. Как образовался, не знаю. Все время исправно платили!" - возмущена Лилия Федоровна с улицы Юных Ленинцев . В Кузьминском офисе "Мосэнергосбыта" толпа собирается с восьми утра. Люди стоит в очередях второй день. По справочному телефону, который у энергетиков один на всю Москву, не дозвониться. Это итог "эксперимента" московских властей по замене "Мосэнергосбыта" на "Русэнергосбыт".

"Мосэнергосбыт" и "Русэнергосбыт": Жители Москвы попали в долговую яму ввиду эксперимента

Тарифная политика в отношении естественных монополий в будущем году может быть ужесточена, - заявил сегодня премьер России Владимир Путин. По его словам, правительство будет сдерживать рост тарифов, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан страны и на бизнес, а также поддержать более активное восстановление экономики. Наверно, Путин не в курсе, что рост тарифов уже далеко не самая болезненная проблема ЖКХ. Бывает и хуже. Вот, например, жителей московских Восточного и Юго-восточного округов сегодня вынуждают дважды платить за одно и то же потребленное электричество. И все благодаря экспериментам московских властей, озабоченных развитием конкуренции на рынке ЖКХ.

Жители Восточного и Юго-восточного округов Москвы попали в долговую яму – они оказались должны монопольному поставщику электроэнергии в столице "Мосэнергосбыту" за электроэнергию больше чем за целый год. Причем виновными в этом оказались московские власти, которые в начале 2009 года в целях развития здоровой конкуренции на столичном рынке ЖКХ начали проводить эксперимент по внедрению новой схемы оплаты услуг за электроснабжение жилого сектора. Москвичам как бы предложили самим выбирать, как платить за электричество – через привычный «Мосэнергосбыт» или же через никому неизвестную контору "Русэнергосбыт М". Хотя, конечно, никакого выбора как всегда не было. Потом московские власти втихаря свернули эксперимент, а фирма «Русэнергосбыт М», через которую вот уже полтора года идут платежи жителей за электроэнергию, объявила, что «с населением больше не работает» и по сути дела устранилась. А сегодня жители востока и юго-востока Москвы штурмуют офисы "Мосэнергосбыта" и безуспешно пытаются понять, откуда у них взялись долги за электричество, сообщают российские СМИ.

Раньше, по старым, понятным квитанциям жители этих округов Москвы платили столько, сколько «набегало» по счётчику "Мосэнергосбыта", причем в зависимости от количества жителей в квартире, количества электроприборов и в зависимости от сезона количество потребляемых киловатт-часов всё время получалась разное. По условиям эксперимента, новым поставщиком энергии в жилой сектор стала никому дотоле не известная фирма "Русэнергосбыт М", до этого работавшая только с промышленными потребителями энергии, а платёж за электроэнергию включили в общую квитанцию по оплате услуг ЖКХ. Причем, "Русэнергосбыт М" сумму платежа начислял авансом, по необъявленным нормативам. При этом некоторые жильцы стали платить в полтора-два раза меньше, у других же выходило в разы больше – иногда рост оплаты был даже пятикратным.

Опыты с электричеством столичные власти затеяли в начале 2009 года. Жители «подопытных» районов без предупреждения получили тогда сразу по две квитанции оплаты за свет. Одну - привычную от "Мосэнергосбыта", вторую от нового поставщика "Русэнергосбыт М". Чиновники объясняли - это для развития здоровой конкуренции. Сами же жители были возмущены: "Один жулик порождает другого жулика. Нам посредники не нужны. Мы хотим платить напрямую!".

Так 27 октября 2008 года информационное агентство РИА «Новости» распространило следующую информацию: «"Русэнергосбыт М", частная московская энергосбытовая компания, заключило договоры на поставку электроэнергии в 2010 году с 28 управляющими компаниями в Юго-Восточном и Восточном административных округах Москвы общим объемом 1,572 миллиарда кВт.ч, сообщил РИА Новости гендиректор компании Игорь Герман. Компания заключила договоры на электроснабжение с 28 управляющими компаниями в двух округах столицы, сказал Герман и пояснил, что компания уже отправила заявку в региональную энергетическую комиссию на установку тарифа. По словам гендиректора "Русэнергосбыта М", также компания 5 октября направила оферту в ОАО "Мосэнергосбыт" на заключение договора на энергоснабжение. Как пояснил Герман, "Мосэнергосбыт" является гарантирующим поставщиком и обязан, по существующим правилам, заключить договор на поставку электроэнергии с каждой обратившейся компанией».

Многочисленные свидетельства москвичей подтверждают, что никакого выбора у жителей не было. После перевода расчетов за электроэнергию в "Русэнергосбыт М", плату «за свет» ЕИРЦ стали включать в общую квитанцию оплаты за оказываемые коммунальные услуги. Поначалу многие жители отказывались платить за электроэнергию таким образом и вычеркивали графу «электроснабжение» в общей квитанции. Однако отделения «Сбербанка», например, отказывались принимать платежи по «испорченной» квитанции и тем более вычитать что-то из общей суммы платежа, и людям ничего не оставалось, как оплачивать электроэнергию вместе с другими услугами ЖКЖ, «выбирая» таким образом "Русэнергосбыт М" вместо привычного "Мосэнергосбыта".

Позже выяснилось, что столичные власти решили провести эксперимент, в рамках которого в единый платежный документ включили строку платы за электроэнергию, поставленную компанией «Русэнергосбыт-М», не поставив при этом в известность «Мосэнергосбыт», продолжавшего рассылать жителям свои квитанции. Урегулировать ситуацию удалось лишь после того, как компании подписали договор о сотрудничестве. Однако позже от такого сотрудничества «Мосэнергосбыт» решил отказаться.

В эту запутанную реформу пыталась вмешаться Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но московские власти отбились от неё в московских судах. Так, в конце марта 2009 года в ситуацией с энергоснабжением жителей ВАО и ЮВАО занялась ФАС. Московское управление службы признало противоречащими антимонопольному законодательству действия московских властей и частной энергосбытовой компании "Русэнергосбыт М" по введению новой системы энергоснабжения в двух округах города. УФАС решило, что правительство Москвы, префектура ВАО и ЮВО нарушили закон о конкуренции в части необоснованного препятствия деятельности "Мосэнергосбыта". Кроме того, антимонопольный орган счел, что власти давали ДЕЗам районов ВАО и ЮВАО указания о заключении в приоритетном порядке договоров с ООО "Русэнергосбыт М", а также устанавливали для потребителей ограничения выбора поставщиков. Правительство Москвы, префектуры округов, "Русэнергосбыт" и "Русэнергосбыт М", по мнению УФАС, осуществляли согласованные действия, которые привели к ограничению конкуренции, что также является нарушением законодательства. Антимонопольный орган выдал столичным властям и "Русэнергосбыту" предписание прекратить нарушения.

"Русэнергосбыт" обжаловал предписание УФАС в суде. В начале июля 2009 года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность и обоснованность предписания УФАС. Однако в середине октября того же года девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляцию ООО "Русэнергосбыт М", отменив решение ФАС.

Правительство Москвы также не было склонно соглашаться с мнением ФАС. Как заявлял в начале апреля 2009 года руководитель департамента ТЭК правительства Москвы Евгений Скляров, "Русэнергосбыт" теперь закреплен как единственный поставщик для Восточного и Юго-Восточного округов, а "Мосэнергосбыт" работает на остальной территории". Московский чиновник призвал жителей ВАО и ЮВАО оплачивать электроэнергию по ЕПД. "Если оплата идет по ЕПД, то надо платить только по нему", - сказал тогда Е.Скляров.

Но ещё в конце 2009 года «Мосэнергосбыт» обявил, что с 1 января 2010 года намерен отказаться от посредников при получении платежей за электроэнергию от населения. Об этом заявил директор по городским отделениям компании Андрей Потапенков. По его словам, гарантированный поставщик электроэнергии на территории Москвы и Подмосковья не собирается пролонгировать контракт с «Русэнергосбытом-М», который сейчас выполняет функции агента в Восточном и Юго-Восточном округах столицы. «Договор подряда заключен сроком до 31 декабря 2010 года, - отмечает Андрей Потапенков. - Жизнь показала, что экономически это не очень целесообразно. Потому совет директоров «Мосэнергосбыта» приял решение для сокращения затрат и издержек в 2010 году обслуживать потребителей без привлечения посредников».

Стоит отметить, что эта новость, по крайней мере, на российских Интернет-ресурсах прошла под рубрикой финансы и в поле зрения рядовых потребителей электроэнергии попасть просто не могла.

Также большинство жителей ВАО и ЮВАО ничего не знают о том, что «Мосэнергосбыт» и "Русэнергосбыт М" ещё 30 июня заключили соглашение о полном прекращении с 1 июля деятельности "Русэнергосбыт М" по обслуживанию частных клиентов "Мосэнергосбыта", проживающих на территории ВАО и ЮВАО Москвы и оплачивающих потребление электроэнергии с использованием ЕПД. При этом жители этих округов также смогут оплачивать электроэнергию по квитанциям Мосэнергосбыта, которые можно получить в отделениях или распечатать с его сайта. При этом все платежи, осуществленные по ЕПД, будут учтены при выставлении корректирующих счетов ОАО "Мосэнергосбыт".

Как сообщает «Вести-Москва», итог эксперимента подводили эксперты антимонопольной службы. Выяснилось, что никакой конкуренции между "Мосэнергосбытом" и "Росэнергосбытом" не было, просто исполнительные органы власти Москвы своим решением поменяли одного поставщика на другого. Теперь те, кто эксперимент поддержал, и платил "Русэнергосбыту", получают сообщения о задолженностях уже от "Мосэнергосбыта".

«С 2009 года нас уведомили, что платить надо не «Мосэнергосбыту», а «Русэнергосбыту-М». Эксперимент затеяли. Мы платили. В августе выяснилось, что теперь платить надо опять «Мосэнергосбыту». И мы в результате оказались должны больше 5 тысяч рублей. Я платила исправно. За что долг?», – рассказывает, стоя в очереди, местная жительница Ирина. "У меня долг - 529 рублей 61 копеек. Из-за этой суммы мне говорят, что я должна предъявить свои квитанции за год. Я не могу их предъявить, потому что я плачу через Интернет", - говорит Вера Холопова.

В расчётных центрах и управах мнимых должников посылают по адресу "Русэнергосбыта", утверждая, что с таким поставщиком никогда договоров не заключали. При этом на официальном сайте "Русэнергосбыта" висит объявление, что с населением контора больше не работает.

"Я не знаю, откуда долги, я не сотрудник "Мосэнергосбыта". - Получается, что долги эти за то, что жители платили "Русэнергосбыту"? - Скорее всего. - А "Русэнергосбыт" исчез? - Да", - объясняет Наталья Репникова, заместитель руководителя управы района Капотня, начальник единого информационно-расчетного центра.

В "Мосэнергосбыте" эти подозрения подтверждают. "При выставлении счетов клиентам использовались некие нормативы электропотребления и ещё какие-то величины, но не показания клиента. Поэтому начисления, которые производила компания "Русэнергосбыт", разошлись с фактическим электропотреблением", - сообщил Владимир Клименко, первый заместитель генерального директора ОАО "Мосэнергосбыт".

«Русэнергосбыт М» — «дочка» весьма известного независимого энерготрейдера «Русэнергосбыт», правда, есть одно «но»: 25% ее капитала принадлежит неизвестному кипрскому офшору «Нолисса Холдингс Лимитед» (по данным СПАРК «Интерфакса»). «Русэнергосбыт», который владеет оставшимися 75%, в свою очередь, является дочерней структурой RES Holdings BV, подконтрольной группе ЕСН. Последнюю же возглавляет известный бизнесмен Григорий Березкин, бывший деловой партнер Романа Абрамовича, доля которого в капитале ЕСН составляет 50,5%. Остальные 49,5% ЕСН контролирует весьма уважаемое итальянское энергетическое предприятие Enel. «Русэнергосбыт» — крупнейшая в России частная сбытовая компания. Ее выручка в 2008 году составила 1,7 млрд долларов, а объем сбыта электроэнергии — около 38 млрд кВт∙ч. Компания, в частности, снабжает электричеством ряд крупных корпораций, в том числе и РЖД.

"Русэнергосбыт" - кто вернет деньги москвичам?

Жители Восточного и Юго-Восточного округов штурмуют офисы "Мосэнергосбыта". Около двух лет в ряде районов этих округов шел эксперимент по созданию конкурентной среды в сфере ЖКХ. Население перевели на новую форму расчетов за электричество - не по квитанциям "Мосэнергосбыта", а на счет искусственно созданного посредника "Русэнергосбыт". Отказаться от участия в эксперименте было невозможно, строчку за свет включили в единый платежный документ. Недавно чиновники признали, что опыт не удался. А у подопытных образовались огромные долги за свет.

В Кузьминском офисе "Мосэнергосбыта" толпа собирается с восьми утра. Лилия Федоровна с улицы Юных Ленинцев стоит в очередях второй день. По справочному телефону, который у энергетиков один на всю Москву, не дозвониться.

- Когда начался этот энергетический эксперимент, я даже на демонстрацию выходила. Мы боялись, что кто-то хочет украсть наши деньги, - возмущается женщина. - Боюсь, так и получилось. Получила перерасчет - почти четыре тысячи долга. Как образовался, не знаю. Все время исправно платили.

А у Юлии Сивушкиной сверка, напротив, показала переплату почти на тысячу рублей. Но девушка не рада.

- Разобраться хочу, - говорит она. - Платила регулярно по квитанциям. С одной стороны, хорошо, что "лишние" деньги вдруг всплыли. Но боюсь, как бы не пришла новая корректировка - не в мою пользу.

Выяснять, откуда возникли нестыковки, городские чиновники не хотят. В управах и Единых расчетных центрах, откуда потребители получали "неправильные" платежки, рекомендуют обращаться к поставщикам. В "Русэнергосбыте" по телефону отвечают, что делами частных клиентов не занимаются.

- Возможно, "Русэнергосбыт" выставлял счета по средним нормативам электропотребления, - пояснили "Известиям" в пресс-службе "Мосэнергосбыта". - Но наша сверка показала, что расходы были больше. Как "Русэнергосбыт" производил сверку расчетов, мы не знаем.

В обществе защиты прав потребителей "Общественный контроль" итоги эксперимента называют предсказуемыми.

- Когда потребителям насильно навязывают услуги, хорошим это обычно не заканчивается, - говорит юрист ОЗПП Игорь Верес. - Мы подавали иск против государственных инженерных служб ВАО и ЮВАО в защиту неопределенного круга лиц с требованием запретить включать в единый платежный документ строку за электроэнергию. Суд нам отказал. Сегодня потребители могут подавать в суд иск к городским властям о компенсации морального вреда за вынужденное стояние в очередях. Но выиграть такие дела почти невозможно

Источники: "Право слова", "Известия"

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код