Новое в разделах

Рост тарифов ЖКХ: население бастует, губернаторы ищут виноватых

ЖКХ / Тарифы на ЖКХ
02.03.2010
Рост тарифов ЖКХ: население бастует, губернаторы ищут виноватых

Прошедший месяц был отмечен резкими выступлениями против повышения тарифов ЖКХ. Тарифы в январе 2009 года выросли более чем на 15%. Цены на газ для населения, например, поднялись на 23%. В феврале граждане получили новые платежки. В итоге в десятках российских городов от Калининграда до Екатеринбурга прошли многочисленные акции протеста. Чтобы удержать ситуацию под контролем, на рост тарифов в спешном порядке обратили внимание и региональные власти.

Так в начале марта на одном из аппаратных совещаний Виктор Кресс указал энергетикам на необходимость обосновать населению рост тарифов на электроэнергию. По словам губернатора, если бы в сельском хозяйстве действовал такой же принцип ценообразования, как в энергетике – «затраты плюс 15% рентабельности» - молоко стоило бы в 5-6 раз дороже. Ранее Виктор Кресс выступил с критикой работы менеджмента ТГК-11. По мнению губернатора, работа менеджмента компании оторвана от интересов потребителей. При этом руководство генерирующей компании обосновывает ежегодное повышение тарифов тяжелой ситуацией, однако структура расходов ТГК-11 остается закрытой.

В феврале в ходе одного из заседаний правительства губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил своим подчиненным, что он крайне недоволен повышением тарифов на тепло в ряде муниципальных образований после перевода котельных с мазута на газ. «Отдельные руководители муниципальных образований потеряли чувство реальности и ответственности», — сказал он. Чиновник пообещал, что в случае, если вопрос не будет решен, он будет просить прокуратуру и правоохранительные органы провести проверку. Кроме того, глава региона поручил чиновникам профильных комитетов в кратчайшие сроки — до 2 марта — разработать схему максимальных тарифов на ЖКХ, в противном случае, если задание не будет выполнено, Сердюков ждет от чиновников заявлений по собственному желанию.

Ранее в этом месяце нижегородский губернатор Валерий Шанцев на общем собрании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей объявил, что тарифы на электроэнергию сдерживают развитие промышленности. По его мнению, нельзя устанавливать единые тарифы для всего Приволжского федерального округа, так как в различных регионах ПФО условия разные.

Ранее парламентарии Хакасии объявили, что подготовят обращение в федеральный центр с предложениями по формированию тарифов на электроэнергию для Хакасии. «Многие предприятия, получив счета за энергию, уже стоят на пороге банкротства. И если мы в ближайшее время не решим вопрос с тарифами, то в последующем мы больше потратим денег на трудоустройство и выплаты по безработице. Сегодня на оптовых рынках цена на энергию для Хакасии гораздо выше, чем, например, в том же соседнем Красноярске. На наш взгляд, необходима методика определения цен именно на оптовом рынке», - отметил председатель комитета по бюджету правительства республики Сергей Комаров.

Напомним, что портал ЭнергоВОПРОС.ру, используя официальные данные Росстата, подсчитал рост цен на услуги ЖКХ в целом, отопление, газо, электро и водоснабжение за последние 10 лет. Согласно полученным данным, быстрее всего за истекший срок дорожала электроэнергия, на втором месте – отопление и водоснабжение, медленнее всего росли цены на газ.

Фонд содействия реформирования ЖКХ предлагает зафиксировать уровень тарифов на газ, тепло и воду в трехлетнем бюджете, чтобы притормозить галопирующий рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Если предложение фонда будет поддержано, оно заработает не раньше 2011 года, поскольку бюджет на нынешний год уже сформирован.

Если предложения фонда поддержаны не будет, то рост цены на электроэнергию для российских потребителей в ближайшие годы значительно обгонит прогнозы по инфляции. В 2013 году один киловатт-час будет стоить в среднем 3,11 руб.— на 83% выше уровня 2009 года. Энергетикам рост цен обеспечит средства на модернизацию мощностей, а потребителям придется максимально снижать расходы. Такие данные представил глава Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ принадлежит ФСК, занимается мониторингом и прогнозированием в электроэнергетике для нужд госорганов) Игорь Кожуховский на одном из недавних заседаний Госдумы.

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код